Генетические анализы для похудения

Генетический тест «Идеальная диета»


Наше с вами здоровье напрямую зависит не только от того, какие продукты и в каких количествах мы употребляем, но и от того, как организм усваивает питательные вещества, содержащиеся в них. Наукой доказано, что кто-то хуже усваивает белки, а у кого-то нарушен углеводный обмен и существует высокий риск заболеть сахарным диабетом. Поэтому, от того грамотно ли подобран Ваш рацион, зависит Ваше здоровье. Ведь не секрет, что один и тот же продукт, на людей влияет по-разному.

Кроме того, полезные для здоровья физические нагрузки, если они подобраны не правильно, могут принести вред, а не пользу.

Эти свойства организма зависят от генетических особенностей каждого из нас. Достижения науки показывают, что врожденные факторы могут значительно влиять на эффективность той, или иной диеты.

Мы произвели расчеты, чтобы подобрать Вам эффективную диету для обеспечения оптимального обмена веществ, снижения веса и улучшения здоровья.

Предметом нашего теста является также предупреждение и раннее выявление сахарного диабета 2 типа, которым по современным данным болеет 415 млн людей на планете. И это количество все более увеличивается. По подсчетам к 2040 году ожидается, что в мире будет 642 млн людей с сахарным диабетом 2 типа. Неправильное питание, стрессы, ухудшающаяся экологическая обстановка, генетические факторы, вредные привычки – это все факторы риска. На некоторые из них (такие как пол, возраст, генетическая ситуация) мы повлиять не можем.

Но, есть факторы риска, которые нам подвластны. Изменив рацион питания, убрав продукты, которые для Вашего организма не пригодны, добавив нужные ферменты и микроэлементы, подобрав ту оптимальную физическую нагрузку для себя – Вы сделаете гораздо больше, чем на первый взгляд кажется. Можно идти путем проб и ошибок, а можно узнать свой организм по уникальному ДНК коду и сделать Вашу диету персональной, с максимальной пользой для здоровья.

Как происходит генетический подбор диеты?

ДНК - это особый̆ код, содержащийся в каждой клетке нашего тела. Именно он содержит инструкции для организма, в том числе как строить обмен веществ, реагировать на нагрузки, и всё остальное.

Как мы видим, у всех людей̆ эти процессы протекают по-разному. ДНК неизменна всю нашу жизнь, а значит, мы можем выявлять многие важные закономерности, и делать прогнозы на будущее.

Учёными всего мира за многие годы наработана огромная статистика по значению элементов ДНК для свойств организма.

Мы проанализировали эти данные, выбрав значимые именно для фитнеса, и представили в понятном виде.


Сложившаяся практика, или День вчерашний

Когда мы хотим изменить собственное тело, восстановить форму или повысить тонус, как правило, мы обращаемся к фитнес-тренеру и диетологу. Но даже если предположить, что эти специалисты будут первоклассными профессионалами, и их советы действительно помогают многим, - все-таки такой подход нельзя назвать универсальным. Ведь каким бы опытным ни был тренер или врач-диетолог, без точных диагностических данных он не сможет учесть индивидуальные особенности Вашего организма.

Некоторые энтузиасты зачастую сами берутся за составление собственного плана тренировок или диеты, мотивируя это тем, что следует всего лишь прислушиваться к собственному организму. Такая логика, конечно, имеет право на существование, однако следует помнить о том, что организм не обязательно будет подавать явные сигналы о том, что он функционирует не с максимальной эффективностью. Иными словами, человек, самостоятельно подобравший себе диету, может действительно постепенно терять вес, или набирать мышечную массу, тогда как, имея на руках результаты генетического исследования с рекомендациями по питанию и режиму тренировок, мог бы достичь своих целей значительно быстрее, и с гораздо меньшими усилиями. Кроме того, нельзя забывать и такой факт: организм может «сигналить» о неправильно подобранной диете лишь тогда, когда последствия для здоровья примут необратимый характер. К примеру, ломкость костей или выпадение волос, вялость и обвисание кожи, или стойкое нарушение гормонального обмена, могут стать результатом «всего лишь» исключения жиров из рациона, в тех случаях, когда нужно было сокращать прием углеводов, увеличив долю жиров животного происхождения, как предписывает вариант заключения по одному из генов.


Что мы исследуем и на какие вопросы отвечаем:

  1. Особенности пищевого поведения. Чувство сытости: как оно формируется в моем организме? Поняв это и скорректировав рацион под себя, процесс снижения веса пройдет комфортнее. Кто-то питается 2 раза в день, и худеет, а кто-то дробно, 4 – 5 раз в день и весы ни на грамм меньше не показывают. Подойдет ли Вам больше 3-х или 5-ти разовое питание – покажут гены.
  2. Особенности пищевого поведения. Пищевые привычки. У определенных людей есть пищевая зависимость и если у Вас определенный генотип, зачастую чувство голода у Вас может быть ложным. Мы дадим Вам практические рекомендации, что делать в случаях наступления зверского голода.
  3. Эффективность аэробных тренировок. Уровень выносливости Какой тип физической тренировки наиболее полезен для Вас и быстрее приведет к снижению веса. Какие нагрузки Вам, наоборот, противопоказаны.
  4. Метаболизм жиров и углеводов. Снижать ли потребление насыщенных жиров? Снижать ли потребление углеводов? Как это повлияет на обмен веществ и другие гормоны в теле. Не нарушиться ли равновесие между остальными эндокринными железами?
  5. Преобразование жиров в энергию. Скорость метаболизма. Как ограничение жиров скажется на мой вес.
  6. Скорость повторного набора веса. Оправдана ли низкокалорийная диета? Какой у меня риск повторного набора веса при похудении?
  7. Энергетический метаболизм. Какие тренировки подходят мне для снижения веса?
  8. Уровень холестерина в крови. Как управлять им? Насколько я могу увеличить уровень «хорошего холестерина», защитника сердца и сосудов, при смене диеты и занятии спортом.
  9. Тренировки на выносливость: насколько они полезны мне?
  10. Метаболизм глюкозы. Насколько критично употребление сладостей? Какой у меня риск заболеть сахарный диабетом 2 типа?
  11. Витамины и микроэлементы: В12, фолиевая кислота. Насколько у меня есть риски повышенного уровня гомоцистена, который отвечает за риски от сердечно-сосудистых катастроф (инфаркты, инсульты)
  12. Усвояемость лактозы. Полезны ли мне молочные продукты? Есть ли у меня непереносимость молочных продуктов?


Перечень исследуемых генов:

  • Ген FTO ассоциирован с чувством сытости, что напрямую связано с самоконтролем количества потребляемой пищи, а также со склонностью к патологическим пристрастиям в еде. Определенные варианты этого гена могут означать затрудненное ощущение сытости, то есть чтобы почуствовать насыщение необходимо потреблять пищи больше, чем в реальности требуется организму. Тем не менее, существуют практические рекомендации для недопущения переедания и набора избыточного веса.
  • Ген дофаминового рецептора DRD2A связан с формированием зависимостей, в частности с особенностями пищевого поведения. Носители отдельных вариантов этого гена могут испытывать более значительное стремление к приемам пищи, что означает целесообразность внесения изменений в рацион и необходимость в дополнительном самоконтроле процесса питания.
  • PPARGC1A (коактиватор 1 альфа рецептора активатора пероксисом) - ген, связанный с аэробной емкостью, - особым показателем организма, отвечающим за выносливость при выполнении кардиолегочных упражнений. Если этот показатель снижен, Вам рекомендуется сменить режим тренировок на более частые, но менее интенсивные занятия.  
  • Полиненасыщенные жиры - это полезные жиры, которые необходимы для нормального функционирования сердца и головного мозга, а также для роста и развития. Полиненасыщенные жиры понижают уровень «плохого» холестерина, не затрагивая уровень «хорошего». Ген PPARG ассоциирован с процессами окисления жирных кислот, а также связан с потребностью мышц в глюкозе и их чувствительностью к инсулину. Отдельные варианты этого гена обуславливают повышение уровня общего холестерина, снижение уровня триглицеридов, повышение чувствительности тканей к инсулину.
  • Ген ADRB2 связан с процессами мышечного метаболизма, в частности обмена инсулина и глюкагона. Определенные варианты могут сказать, насколько высокоинтенсивными должны быть физические нагрузки для достижения оптимального результата по коррекции веса.
  • ADRB3 - ген, определяющий особенности энергетического метаболизма в мышечной ткани. Показывает, какой тип тренировок подойдет для сжигания излишков жира, присутствующих в организме.
  • Один из аспектов пользы от физических упражнений – это оптимизация уровня холестерина. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) - так называемый "хороший" холестерин, жирные кислоты, образующиеся в кровотоке, и приносящие значительную пользу для здоровья. На уровень "хорошего" холестерина могут оказывать влияние как диета, так и физические упражнения, в зависимости от конкретного генетического варианта. Ген PPARD (рецептор активатора пролиферации пероксисом) поможет выявить такие варианты.
  • В норме питательные вещества попадают в кровь в форме простых сахаров, таких как глюкоза. Повышение уровня глюкозы в крови сигнализирует поджелудочной железе увеличить секрецию гормона инсулина. Инсулин увеличивает проницаемость клеточной стенки для глюкозы, чтобы он мог использоваться клеткой в качестве источника энергии. При инсулин-резистентности клетки организма имеют пониженную чувствительность к инсулину. Для компенсации этого состояния поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина. Со временем, когда высокий уровень инсулина больше не может компенсировать повышенные концентрации глюкозы в кровотоке, у людей с инсулин-резистентностью обнаруживаются высокие уровни глюкозы в крови и, как следствие, развивается сахарный диабет. Ген TCF7L2 определяет риски возникновения таких состояний, и на основе его варианта даются рекомендации по питанию.
  • Фолиевая кислота – водорастворимый витамин В9, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. В организме человека не происходит синтеза фолиевой кислоты. Мы получаем ее с пищей, либо благодаря синтезу микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, например в зеленых листовых овощах, таких как листовая свекла и капуста, бобовых, чечевице, фруктах, хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав меда. Фолиевая кислота необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток. От нехватки фолиевой кислоты в первую очередь страдает костный мозг, в котором происходит активное деление клеток. Клетки-предшественники красных кровяных телец (эритроцитов), образующиеся в костном мозге, при дефиците фолиевой кислоты увеличиваются в размере, образуя так называемые мегалобласты и приводя к мегалобластной анемии. Фолиевая кислота может способствовать снижению уровня гомоцистеина в крови, повышение которого связывают с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Диета, богатая фолиевой кислотой, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемый уровень потребления фолиевой кислоты для большинства взрослых людей 400мкг в сутки. Ген MTHFR кодирует фермент, который играет очень важную роль во всем обмене веществ в организме, включая качество крови. Одним из элементов, способных минимизировать риски от некоторых вариантов этого гена, является витамин В12. Иными словами, при определенных генотипах будет рекомендовано компенсировать влияние вариантов гена с помощью витаминов и микроэлементов
  • SOD2 - еще один ген, ассоциированный с метаболизмом глюкозы в организме. 
  • Ген MCM6 отвечает за непереносимость лактозы. Лактоза - это один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара, которые в свою очередь всасываются в кровоток. Неспособность организма переваривать лактозу связана с недостаточностью фермента лактазы.