Витамины для здоровья
Как сохранить витамины в пище
Правильно приготовленная пища – источник всех полезных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы получить их в полном объеме, необходимо знать, как сохранить витамины во время приготовления различных блюд.
Подготовка овощей к тепловой обработке
Свежи фрукты и овощи необходимо мыть под проточной водой. Длительное их нахождение в воде приводит к вымыванию витаминов и минералов.
Четко прослеживается процесс потери полезных веществ на примере картофеля. Если оставить его в воде хотя бы на 40 минут, он начнет темнеть, что является свидетельством начала процесса распада крахмала и витамина С. Такой продукт уже точно не пойдет на пользу!
Как сохранить витамины при приготовлении пищи
Чтобы пища потеряла как можно меньше витаминов, необходимо следовать таким простым правилам:
- Продукты нельзя варить дольше 20 минут, поэтому при приготовлении супа сначала бросаются твердые продукты (мясо, грибы). И уже только потом – картофель и другие овощи.
- Овощи следует опускать только в кипящую воду – это поможет нейтрализовать действие фермента, расщепляющего витамин С.
- Варить продукты следует под закрытой крышкой, тогда витамины не будут испаряться.
- Пища должна вариться на среднем, а лучше – медленном огне. Нельзя допускать, чтобы она кипела слишком интенсивно – тогда она утратит большую часть своих полезных элементов.
- Во время варки в воду из овощей выделяется большое количество витаминов и минералов, поэтому жидкость ни в коем случае нельзя сливать.
- Лучше всего варить свежие фрукты и овощи на пару, тушить или запекать их в духовке. Какие бы стереотипы ни существовали о паровой обработке продуктов, все же, она является самым оптимальным вариантом для сохранения витаминов. К тому же такая еда не только полезна, но и вкусна, поэтому обязательно обзаведитесь пароваркой, и наслаждайтесь витаминной пищей каждый день!