Анатомия лишнего веса
Избыточный вес или ожирение?
- Анатомия лишнего веса
- Типы ожирения
- Степени ожирения
- Виды жировой ткани
- Индекс массы тела
Что включает в себя понятие «лишний вес»
Избыточный вес – это состояние организма, характеризующееся превышением нормы веса - индекса массы тела (ИМТ) не боле, чем на 10%.
Существует множество факторов, провоцирующих развитие подобного расстройства:
- чрезмерное потребление углеводов, приводящее к возникновению жировых отложений, превращающихся в целлюлит;
- компульсивное переедание;
- скопление избыточной жидкости в тканях и серозных полостях (отеки);
- наличие опухолевых разрастаний;
- накопление в клетках и тканях гомотоксинов и других, чужеродных для организма веществ;
- гипертрофия мышц (увеличение мышечной массы).
Таким образом, напрашивается вывод, что лишний вес – это понятие, имеющее достаточно неоднозначную интерпретацию. Тем не менее, говоря о проблеме избыточной массы тела, чаще всего подразумевается именно наличие жировых отложений, аккумулирующихся в своеобразных депо. Это так называемые депонированные (запасные) жиры, откладывающиеся в подкожно-жировой клетчатке, а также защищающие от сотрясений и травм внутренние органы и пищеварительный тракт.
Порядка 20% жиров накапливается в соматических клетках и до 62% - в адипоцитах (специализированных жировых клетках, регулирующих липогенные и липолитические функции и играющих важную роль в энергетическом обмене). Адипоциты бывают белыми и бурыми. Бурые участвуют в теплопродукции, а белые, составляющие 90% от общего количества, являются главным поставщиком резервной энергии. Располагаясь группами или в одиночку в рыхлой соединительной ткани различных частей человеческого тела, именно они накапливают «запасной» жир, и отвечают за объемы жировой прослойки.
Что собой представляет ожирение?
Ожирением называется патологическое состояние, сопровождающееся чрезмерным накоплением жировой ткани. Данный синдром связывают с погрешностями в питании, обменными нарушениями и гормональными сбоями.
В зависимости от причины возникновения ожирение бывает алиментарным, эндокринным и церебральным, а его степени зависят от количества жировой ткани, способствующей увеличению массы тела.
- I степень – превышение нормального ИМТ на 10-29%;
- II ст. – 30-49%;
- III ст. – 50-99%;
- IVст. – свыше 100%.
При физиологическом типе ожирения (I-II ст.) жир накапливается непосредственно в адипоцитах.
Для патологического типа (III-IV ст.) характерно накопление жиров не только в жировой ткани, но и в межтканевом пространстве (жировая инфильтрация). Подобное состояние, приводящее к повреждению и даже гибели внутренних органов, значительно ухудшает самочувствие пациента и становится причиной развития тяжелых заболеваний.