Нарушение обмена веществ

Скрепляющие продукты – злейшие враги фигуры


Скрепляющие продуктыСлаженная работа пищеварительного тракта является одним из немаловажных залогов нормального протекания метаболических процессов в организме. Правильное питание помогает стабилизовать обмен веществ, что, в свою очередь, поспособствует похудению.

Чтобы избежать набора веса, необходимо максимально уменьшить количество продуктов, способных вызывать запор. Они провоцируют нарушение метаболизма, результатом чего становится появление лишних сантиметров на животе, боках и других участках тела. Что это за продукты, будем разбираться далее.


Список скрепляющих продуктов питания

Так, чтобы избежать хронического запора, который впоследствии может привести к увеличению массы тела, необходимо отказаться от злоупотребления:

  • мясом: свиным, говяжьим, птичьим;
  • фастфудом;
  • хлебобулочными изделиями;
  • недозрелыми (зелеными) бананами;
  • попкорном;
  • не очищенной от шкурки хурмой;
  • гранатовым соком;
  • зеленью сельдерея;
  • колбасой;
  • разными видами сала;
  • жареными блюдами;
  • кофеинсодержащими напитками.


Помимо вышеперечисленных продуктов, проявлять осторожность, и иметь чувство меры следует при употреблении:

  • солений;
  • маринадов;
  • вина;
  • консервов;
  • вареных яиц;
  • белого риса и изготовленных с его добавлением блюд;
  • макарон;
  • манной, пшеничной, гречневой каш;
  • жирных бульонов;
  • шоколада и изделий, которые его содержат;
  • картофеля;
  • некоторых ягод – кизила, брусники и пр.

Конечно, полностью отказываться от этих продуктов не стоит, поскольку они содержат необходимые человеку витамины и минералы. Достаточно будет знать меру в количестве их употребления, тогда не придется переживать ни о вероятности развития хронического запора, ни о риске получить гиповитаминоз или, что еще хуже, авитаминоз того или иного полезного вещества в организме.