Метаболический фенотип при ожирении

Метаболический фенотип при ожирении

Рост массы тела обязательно приводит к изменению метаболического фенотипа, и наоборот – нарушения в метаболическом фенотипе может повлечь ожирение. Так что между этими двумя факторами существует обоюдная зависимость.

Понятие метаболического фенотипа

Для начала следует определиться с самими термином – что представляет собой метаболический фенотип? Фенотип – это совокупность всех индивидуальных характеристик – внешности, массы тела и роста, мышечной силы, имеющихся заболеваний. Особенности метаболизма (обмена веществ) – это тоже одна из составляющих фенотипа.

Метаболический фенотип зависит от двух факторов: от нашего генотипа, и от факторов внешней среды. Генотип – это набор генов, наследуемых нами от наших родителей. Не все наследственные признаки, в т.ч. и генетические отклонения, обязательно проявляются фенотипически. Это в полной мере касается и ожирения. Данная точка зрения легла в основу концепции: ожирение, даже наследуемое, не является 100% предопределенным. Слишком большую роль играют факторы внешней среды, и, прежде всего – характер питания.

И, чем раньше возраст, при котором нарушается пищевого поведение, тем больше опасность ожирения. Попросту говоря, изменения в пищевом рационе и режиме принятия пищи у ребенка быстрее приведут к росту массы тела, чем у старика. Если и далее следовать этой логике, то любые изменения характера питания во время беременности чреваты увеличением массы плода и будущим ожирением. Хотя вовсе не обязательно, что родится крупный плод или ожирение разовьется вскоре после рождения.

Механизм формирования метаболического фенотипа

ожирение и обмен веществГормоны, контролирующие метаболизм, начинают секретироваться довольно рано – поджелудочная железа у плода формируется примерно на 3-4 неделе эмбрионального развития. Тем не менее, любые пищевые погрешности во время беременности, ранний переход на искусственное вскармливание в период новорожденности, чреваты изменением гормонального фона и увеличением массы тела. Суть в том, что ожирение – результат не только избыточного потребления жиров, но и массивного выброса инсулина поджелудочной железой в ответ на поступление пищи. Чем легче усваиваются жиры и углеводы организмом – тем массивнее выброс инсулина, и, соответственно, быстрее развивается ожирение.

Сопутствующие изменения метаболического фенотипа принимают характер дислипидемий – изменения фракций липидов (жиров) в крови. При этом повышаются преимущественно холестерин, жиры-триглицериды и низкоплотные липопротеиды. Повышение содержания всех этих липидных соединений влечет за собой атеросклероз. А увеличение продукции инсулина поджелудочной железой на фоне ожирения – признак сахарного диабета 2 типа. Нет, конечно же, в детстве ни сахарный диабет 2 типа, ни атеросклероз не формируются – слишком рано. Но вероятность этих заболеваний в будущем заметно повышается. А вот сахарный диабет 1 типа, при котором формируется абсолютная инсулиновая недостаточность (снижение продукции инсулина поджелудочной железой) возникает чаще всего именно в раннем детстве. И нарушение пищевого поведения здесь тоже играют не последнюю роль.