Гормон лептин - причина аппетита
Гормон “сытости” влияет на артериальное давление
В ходе совместного клинического исследования ученые из Кембриджа и Университет Монаша) обнаружили взаимосвязь между концентрацией в крови гормона лептина и показателями артериального давления у человека.
Уже давно известно, что избыточный вес и ожирение являются серьезными факторами риска артериальной гипертонии и прочих кардиоваскулярных патологий. Существует несколько теорий о механизме такой связи, но, к сожалению, убедительных доказательств в пользу одной из них пока не существовало. Но результаты последней экспериментальной работы позволили объяснить причину повышения АД у пациентов с ожирением.
Лептин – это вещество с гормональной активностью, вырабатывается жировыми клетками. Попав в кровь, лептин достигает гипоталамуса, где взаимодействует со специфическими рецепторами, влияя таким образом на формирование аппетита.
У людей с избыточной массой тела количество лептина в крови резко повышено, но при этом наблюдается нечувствительность рецепторов к гормону сытости, вследствие чего он не может выполнить свою физиологическую роль и подавить аппетит. Вместе с тем, лептин способен повышать уровень артериального давления, и в случае его высокой концентрации в крови у пациента с ожирением значительно возрастает риск стойкого повышения давления и развития гипертонии.
Данная гипотеза была подтверждена специалистами на животной модели. У мышей, которые имели неограниченный доступ к пище, ученые регулярно измеряли массу тела, концентрацию лептина и уровень артериального давления. По мере набора избыточного веса практически у всех животных рос уровень давления и повышалась концентрация лептина в крови.
Таким образом, эксперимент показал наличие взаимосвязи между количеством гормона сытости в крови, избыточной массой тела и уровнем артериального давления. В последующих исследовательских работах ученые надеются выяснить точный механизм влияния лептина на головной мозг и давление.