Новый вид диеты

Новые возможности в борьбе с ожирением

Новый вид диетыУченые из Института Дикена в Мельбурне опубликовали результаты своей работы, в которой речь идет о том, что с помощью воздействия специального диетического питания на вкусовые рецепторы ротовой полости человека можно существенно снизить возможность развития ожирения или увеличить эффективность борьбы с этим метаболическим нарушением у пациентов с избыточными килограмамми.

Длительное время специалисты выделяли всего 4 вида вкусовых рецепторов у человека – горький, сладкий, кислый и соленый. Но в связи с широким распространением блюд китайской и японской кухни появился новый тип вкусовых ощущений, который называют “умаи”, что означает “очень приятный”. Рецепторы, которые отвечают за этот вкус, реагируют на глутаминовую кислоту, которой богаты блюда восточной кухни.

Исследователям из Института Дикена удалось выделить и шестой тип вкусовых ощущений – олеогустус, или жирный вкус. У каждого человека свой порог чувствительности таких рецепторов, и это влияет на предпочтения в еде (склонность к употреблению жирной пищи) и на скорость насыщения во время трапезы.

Было проведено клиническое исследование, в котором приняло участие 53 человека с избыточной массой тела и ожирением. Их разделили на 2 группы. Первые питались блюдами с 25% и менее от суточной нормы жиров на протяжении шести недель. Вторая группа употребляла пищу с 33% содержанием жиров от суточной нормы. До начала эксперимента и после него ученые изучали склонность участников к употреблению жирной пищи и измеряли все антропометрические параметры тела.

После обработки данных, исследователи установили, что порог чувствительности к пище, богатой жирами, повысился у обеих групп, то есть участники стали предпочитать блюда с более низким содержанием жиров, но у лиц, употреблявших меньше жиров, этот показатель был выше. Также было зафиксировано снижение массы тела в первой группе на 2,9%, во второй на 2,7%.

Как утверждает руководитель исследования, пониженный порог чувствительности олеорецепторов к жирной пище играет одну из основных ролей в развитии ожирения. Поэтому стратегия повышения этого показателя с помощью специальной диеты может стать новым и эффективным направлением в лечении и профилактике такой актуальной проблемы.