Отрицательная калорийность продуктов
Продукты с отрицательной калорийностью
Продукты с отрицательной калорийностью пользуются большой популярностью среди тех, кто желает похудеть. Существует много слухов относительно того, что, если их употреблять в пищу, быстро теряется лишний вес. Так ли это на самом деле?
Принципы действия отрицательной калорийности
Все продукты имеют энергетическую ценность. К продуктам с отрицательной калорийностью относится пища, содержащая минимальное количество калорий. К данной категории относятся сложные углеводы, содержащие клетчатку.
Во время переваривания, расщепления пищевых компонентов необходима энергия. Чтобы переварить клетчатку – самую грубую часть углеводной пищи, требуется дополнительная энергия. В результате расходуются лишние калории. Проще говоря, на расщепление продукта требуется больше калорий, чем содержится их в нем самом. В этом заключается весь принцип термина – «отрицательная калорийность».
Список основных продуктов
- ягоды – арбуз, клюква, клубника;
- овощи – огурцы, сельдерей, салат;
- фрукты – дыня, лимон, апельсин, яблоко;
- зелень – щавель, кинза;
- грибы – полезны тем, что содержат в составе кроме углеводов еще белок;
- водоросли.
Еще одна категория продуктов, относящихся к данной группе – это специи. Употреблять их следует в умеренном количестве, ограничить или исключить при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Советы по использованию продуктов с отрицательной калорийностью
Польза будет очевидна, если употреблять их правильно:
- заменять соль, которая задерживает жидкость, тормозит обменные процессы, приправами, специями;
- не смешивать продукты с сахаром, иначе о пользе не может идти речи. Сахар можно заменить корицей;
- вместе с продуктами не следует употреблять выпечку, жирное мясо, сладости, газированные напитки.
Данные продукты действительно помогут избавиться от лишнего веса, но не являются панацеей в решении вопроса.