Отрицательная калорийность продуктов

Продукты с отрицательной калорийностью


Пища с отрицательной калорийностьюПродукты с отрицательной калорийностью пользуются большой популярностью среди тех, кто желает похудеть. Существует много слухов относительно того, что, если их употреблять в пищу, быстро теряется лишний вес. Так ли это на самом деле?

 

Принципы действия отрицательной калорийности

Все продукты имеют энергетическую ценность. К продуктам с отрицательной калорийностью относится пища, содержащая минимальное количество калорий. К данной категории относятся сложные углеводы, содержащие клетчатку.

Во время переваривания, расщепления пищевых компонентов необходима энергия. Чтобы переварить клетчатку – самую грубую часть углеводной пищи, требуется дополнительная энергия. В результате расходуются лишние калории. Проще говоря, на расщепление продукта требуется больше калорий, чем содержится их в нем самом. В этом заключается весь принцип термина – «отрицательная калорийность».

Список основных продуктов

  • ягоды – арбуз, клюква, клубника;
  • овощи – огурцы, сельдерей, салат;
  • фрукты – дыня, лимон, апельсин, яблоко;
  • зелень – щавель, кинза;
  • грибы – полезны тем, что содержат в составе кроме углеводов еще белок;
  • водоросли.

Еще одна категория продуктов, относящихся к данной группе – это специи. Употреблять их следует в умеренном количестве, ограничить или исключить при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Советы по использованию продуктов с отрицательной калорийностью

Польза будет очевидна, если употреблять их правильно:

  • заменять соль, которая задерживает жидкость, тормозит обменные процессы, приправами, специями;
  • не смешивать продукты с сахаром, иначе о пользе не может идти речи. Сахар можно заменить корицей;
  • вместе с продуктами не следует употреблять выпечку, жирное мясо, сладости, газированные напитки.

Данные продукты действительно помогут избавиться от лишнего веса, но не являются панацеей в решении вопроса.