Холестерин и увеличение массы тела
Взаимосвязь холестерина и массы тела
Сам по себе холестерин ожирение не вызывает. Но избыточная масса тела обязательно приводит к повышению уровня холестерина в плазме крови – к гиперхолестеринемии. С химической точки зрения холестерин – органическое вещество класса липидов (жиров). Распространенное отношение к холестерину как к чему-то плохому, вредному для здоровья, не совсем оправдано. Многое зависит от уровня холестерина в нашем организме.
80% необходимого нам холестерина образуется в печени, и в меньшем количестве – кишечником и почками с надпочечниками. 20% мы получаем с пищевыми продуктами.
Снижение поступления холестерина при пищевом голодании или при вегетарианской диете чревато ухудшением состояния здоровья. Ведь холестерин – это один из строительных элементов клеточных мембран. Кроме того, данное вещество принимает участие в синтезе витамина D, половых и надпочечниковых гормонов. А еще холестерин обеспечивает передачу электрических импульсов по нервному волокну.
Патологические механизмы приводящие к повышению массы тела
Основные пищевые продукты, богатые холестерином – мясо свиней и домашней птицы, печень, почки и мозг животных, жирное молоко, сметана, сливочное масло, яйца.
Примечательно, что повышение потребления многих из этих продуктов со временем приводит к повышению массы тела. Но главная опасность даже не в этом. Холестерин в еще больших количествах находится в продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах, кондитерской выпечке – во всем, что содержит генно-модифицированные продукты, транс-жиры, легкоусваиваемые углеводы, и другие соединения, в рекордно короткие сроки вызывающие ожирение.
Ожирение сопровождается увеличением в крови других органических соединений – простых жиров (триглицеридов). Будучи липидами, холестерин и триглицериды не растворяются в воде. А плазма крови по сути своей – та же вода. Чтобы поступать к органам и тканям с кровью, холестерин должен соединяться с молекулами носителей. Таковым носителями являются липопротеиды – соединения жиров с белками. В соединении с липопротеидами холестерин становится растворимым, и поступает к «местам назначения».
Плотность липопротеидов неодинакова – чем больше удельный вес жира в этих соединениях, тем ниже их плотность. В этой связи выделяют ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП – липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотностью. Холестерин с ЛПНП и ЛПОНП доставляется к органам и тканям, а холестерин с ЛПВП – направляется к печени, которая выделяет его в кишечник с желчью. Повышенное поступление холестерина с пищей создает высокую нагрузку на печень – ей нужно больше выделять холестерина. Концентрация холестерина в желчи повышается, желчь становится вязкой, формируются холестериновые камни.
ЛПНП И ЛПОНП хуже, чем ЛПВП растворяются в плазме крови – ведь они содержат относительно большое количество липидов. Поэтому данные соединения выпадают в осадок. Образно говоря, на стенках артерий, как накипь и ржавчина на водопроводных трубах, образуются множественные атеросклеротические бляшки. Эти бляшки закупоривают сосудистый просвет. Именно на них лежит вся ответственность за развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний (стенокардия, инфаркт миокарда, мозговой инсульт.) Положение усугубляется еще и тем, что увеличение количества тканей при ожирении требует более интенсивного кровоснабжения. А возможности сердца и сосудов для решения этой задачи слишком ограничены.
А если сбросить вес, можно избавиться от атеросклероза? Полностью – нет. Но восстановить адекватный кровоток в органах и тканях, избежать опасных осложнений – да, можно. Вот только полноценное питание должно обеспечиваться не день-два, и даже не месяц, а долгие годы. Хорошим подспорьем в диетическом снижении веса и уровня холестерина является медикаментозное лечение – прием лекарственных средств, снижающих массу тела, разжижающих кровь, и устраняющих гиперхолестеринемию.