Основные причины и формы ожирения
Причины развития ожирения у человека
Ожирение – патологическое увеличение массы тела за счет жировой ткани.
Увеличение количества жировой ткани обусловлено двумя негативными факторами: повышением поступления калорий с пищей в сочетании со сниженным их расходом. Попросту говоря, сочетание переедания и гиподинамии приводит к избыточному отложению жира. Но это лишь видимые причины, надводная часть айсберга. Вот только айсберг в данном случае состоит не изо льда, а из гигантского скопления жировых клеток, адипоцитов.
Среди множества других факторов, приводящих к ожирению, выделяют такие:
- Наследственная предрасположенность;
- Дисгормональные нарушения;
- Стрессы;
- Инфекции;
- Психические расстройства;
- Заболевания и травмы ЦНС (центральной нервной системы);
- Систематический прием некоторых лекарств.
Можно с уверенностью сказать – любой патологический процесс, любое негативное внешнее воздействие не всегда, но может привести к формированию избыточной массы тела. Даже длительное голодание потенциально опасно в плане развития ожирения. Ничего удивительного в этом нет – все в нашем организме взаимосвязано. И любые изменения, выходящие за физиологические рамки, могут привести к непредсказуемым последствиям, одно из которых – ожирение. В этой связи выделяют первичное и вторичное ожирение. Первичное имеет алиментарный характер (переедание, ухудшение качества потребляемой пищи, изменение пищевого поведения), а вторичное – другими негативными факторами.
Виды ожирения
Алиментарно-конституционное
В основе данного вида ожирения лежит переедание и наследственность. Причем эти два фактора часто сочетаются. Как правило, наследуется не само ожирение, а тяга к потреблению жирной, сладкой, высококалорийной пищи – ко всему, что провоцирует ожирение. Зарубежные ученые не так давно открыли специфический ген FTO, ответственный за избыточное потребление пищи, приводящее к ожирению. Хотя, сели быть более точным, то данное нарушение обусловлен не самим геном, а его мутациями. При этом патологически измененный ген передается по наследству. В последнее время теория гена ожирения подвергается критике. Многие справедливо полагают, что в основе ожирения лежит мутация не какого-либо одного специфического гена, а целого комплекса генов, ответственных за мозговую деятельность, обмен веществ и функцию органов нервной системы.
Гипоталамо-гипофизарное ожирение
Данный вид обусловлен изменениями в системе гипоталамус-гипофиз-надпочечники, приводящими к гиперкортицизму - усиленной выработке гормонов-кортикостероидов надпочечниками. Изменения в системе гипоталамус-гипофиз при травмах, опухолях, инфекциях с поражением ЦНС характеризуются нарушением выработки тропных гормонов, стимулирующих выработку не только кортикостероидов, но и других гормонов, действие которых направлено на предотвращение ожирения. Этому же способствует гиперкотицизм при опухолях надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга), который по принципу обратной связи угнетает синтез тропных гормонов. Влияние кортикостероидов на ожирение обусловлено не только угнетением синтеза тропных гормонов. Кортикостероиды способствуют повышению уровня глюкозы в плазме крови, что, в свою очередь, стимулирует выброс инсулина поджелудочной железой. Повышенная продукция инсулина также способствует ожирению. В ряде случаев гиперкортицизм имеет т.н. ятрогенный характер. Некоторые лекарства, в частности синтетические кортикостероиды, систематически принимаемые для лечения хронических воспалительных заболеваний, иммунных нарушений, болезней печени, тоже способствуют ожирению.
Эндокринное ожирение
Данная разновидность ожирения обусловлена дефицитом некоторых гормонов – щитовидных, половых. Такое бывает при гипотиреозе (недостаточной функции щитовидной железы), при некоторых воспалительных и опухолевых заболеваниях яичников у женщин, адипозо-генитальной дистрофии у мужчин, сопровождающейся нарушением выработки тестостерона. В определенной степени к эндокринной форме можно причислить и возрастное ожирение. По вполне естественным причинам старения уровень практически всех гормонов снижается. Это приводит к замедлению обменных процессов и к отложению подкожного жира. При этом даже относительно небольшое потребление пищи сопровождается увеличением массы тела.
Церебральное ожирение
В основе данного вида ожирения – нарушение пищевого поведения, комплекса поведенческих реакций, побуждающих к приему пищи. Церебральное ожирение часто отмечается у лиц, страдающих психическими заболеваниями, врожденной олигофренией, старческим слабоумием, а также при негативных последствиях инсультов, травм и опухолей ЦНС. В силу деформации личности при всех этих состояниях изменяются гастрономические предпочтения, Утрачивается контроль, искажается мотивация к приему пищи. Все это влечет за собой переедание, и даже обжорство. К церебральной форме можно отнести и стрессовое переедание у психически здоровых людей. Усиленный выброс адреналина при стрессе приводит к вторичному дисбалансу некоторых биологически активных веществ (медиаторов) в ЦНС, среди которых – дофамин, серотонин, нейропептид Y, и многие другие. Изменение баланса нейромедиаторов в ряде случаев сопровождается активацией центра голода в гипоталамусе.
Выделяют еще и смешанное ожирение, сочетающее в себе вышеозначенные формы. Смешанное ожирение встречается чаще всего – изолированные формы наблюдаются редко, и, как правило, лишь в начальных этапах формирования избыточной массы тела. По мере прогрессирования ожирения включаются многие патологические механизмы. Например, переедание со временем обязательно приведет сбоям в эндокринной системе. То же самое касается и нарушений в системе гипоталамус-гипофиз. Эндокринная патология по принципу обратной связи приводит к гипоталамо-гипофизарной недостаточности. Большие степени ожирения непременно сопровождаются личностными изменениями. В итоге при любой формы ожирения ЦНС и ее важнейшие звенья, гипофиз и гипоталамус, будут обязательно вовлечены в патологию. Это лишний раз подтверждает верность образного выражения: ожирение не в животе, ожирение – в мозгах.