Сахарный диабет и ожирение
Немного о генетике
Избыточная масса тела во многих случаях носит наследственный характер – у полных родителей, как правило, полные дети. Наряду с полнотой часто наследуются многие заболевания, которые к этой полноте и приводят. И одним из таких заболеваний является сахарный диабет.
Если быть более точным, наследуется не сам признак (нормальный или патологический), а предрасположенность к нему. И эта предрасположенность обусловлена особенностями генов, которые мы получаем от родителей. Каждый ген – это участок с заданной последовательностью нуклеиновых кислот в цепи ДНК хромосом. У здорового человека 46 хромосом (23 пары), в которых расположено множество генов. Совокупность генов – генотип. Все внешние проявления, обусловленные особенностями генотипа, именуют фенотипом. Это понятие включает в себя внешние свойства индивидуума – черты лица, телосложение, некоторые заболевания, в т. ч. и ожирение. Фенотип реализуется через сложные биохимические реакции с участием биологически активных веществ, синтез которых контролируется нашими генами.
Иными словами, от генотипа зависит фенотип. Вместе с тем, эта зависимость не является 100%. Ведь наш фенотип зависит не только от нашего генетического аппарата, но и от внешней среды. На этом и зиждется теория Дарвина о наследственности и изменчивости всего сущего, где наследственность – это гены, полученные от родителей, а изменчивость – действие факторов внешней среды. Многие генетические признаки, в т. ч. и заболевания, вообще находятся в пенетрантном (скрытом) состоянии, и проявляются лишь под действием определенных провоцирующих факторов.
Механизм развития сахарного диабета
В качестве примера можно привести сахарный диабет. Установлена связь между этим заболеванием и ожирением. Причем и та, и другая патология являются наследственно обусловленными. Но ведь многие дети, впоследствии страдающие ожирением и сахарным диабетом, рождаются с нормальной массой тела и с нормальным содержанием глюкозы в крови. К тому же ожирению часто сопутствует II тип сахарного диабета. А это заболевание и вовсе заявляет о себе в преклонном возрасте.
В отличие от I типа диабета, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина, при II типе инсулин есть, и его может быть много. Но даже такого повышенного количества инулина не хватает. Возникает относительная инсулиновая недостаточность. И связано она, прежде всего, с ожирением. Много жира – нужно много инсулина. Инсулина не хватает – растет сахар крови. Ожирение, в свою очередь, может быть связано с дисгормональными нарушениями при некоторых генетических дефектах.
Еще один механизм развития сахарного диабета II типа – это инсулинорезистентность. Жировая ткань становится нечувствительной (резистентной) к инсулину. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно больше инсулина. А ведь этот гормон способствует увеличению количества жировой ткани. При этом формируется порочный круг: много жира – нужно больше инсулина – вырабатывается много инсулина – откладывается больше жира.
Немаловажную роль в развитии сахарного диабета II типа отводится лептину. Данное вещество - гормон, который синтезируется жировой тканью. Лептин действует на центры голода и насыщения в гипоталамусе, и тем самым угнетает аппетит. Формируется обратная связь: много жира - много лептина (угнетается аппетит) - поступление жира с пищей снижается. Вместе с тем, лептин угнетает синтез инсулина, и относительная недостаточность этого гормона сменяется абсолютной. По-видимому, с этим связана необходимость перевода с сахароснижающих таблеток на синтетический инсулин у пациентов, страдающих сахарным диабетом II типа. Хотя роль лептина в развитии ожирения и диабета еще до конца не изучена.
С другой стороны, все эти генетически обусловленные негативные процессы не являются неизбежными. Если придерживаться определенных правил пищевого питания (избегать обильных приемов пищи, легкоусваиваемых углеводов, истощающих инсулиновый аппарат), можно избежать и ожирения, и связанного с ним сахарного диабета.