Виды жировой ткани
Типы и основные функции жировой ткани
Избыточный рост массы тела обусловлен относительным и абсолютным увеличением содержания жировой ткани. Эта ткань неоднородна, и представлена двумя разновидностями: белой и бурой.
С химической точки зрения жиры или триглицериды представляют собой соединение многоатомного спирта глицерина и 3-х жирных кислот. Даже при сильном ожирении жир располагается в организме не диффузно, как считают многие, а сосредоточен в определенных анатомических зонах:
- В подкожной жировой клетчатке: подкожный жир;
- Между мышцами, в межфасциальных пространствах – глубокий жир;
- Внутри брюшной полости, в забрюшинном пространстве – внутренний или висцеральный жир.
Основные функции, выполняемые жировой тканью
- Теплоизоляция – жир представляет собой отличный термоизоляционный материал;
- Термогенез – при окислении триглицеридов освобождается большое количество энергии в виде тепла;
- Механическая защита – жировая прослойка в ряде случаев может служить отличной защитой от внешних воздействий;
- Секреция – жировая ткань выделяет лептин, эстрогены, цитокины и другие гормоны, тканевые биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме.
С гистологической точки зрения жировая ткань представлена скоплениями адипоцитов – жировых клеток. Практически все внутриклеточное пространство адипоцита заполнено одной гигантской емкостью – вакуолью, которая содержит триглицериды. Все остальные клеточные органеллы адипоцита – ядро, митохондрии, рибосомы оттеснены вакуолью на периферию внутриклеточного пространства.
Типы жировой ткани
Адипоциты снабжаются кровью посредством капиллярной сети – на каждую клетку приходится как минимум один кровеносный капилляр. С капиллярной кровью к адипоциту доставляется кислород и жирные кислоты, в обратном направлении уносится углекислота и шлаки. Заполненная триглицеридами вакуоль имеет белый цвет. Учитывая, что она занимает практически все пространство адипоцита, вся жировая ткань макроскопически выглядит белой – это т.н. белая жировая ткань.
Наряду с белой жировой тканью в организме присутствует еще и бурая. Строение и функции бурой ткани были изучены сравнительно недавно. В бурых адипоцитах так же, как и в белых, жир сосредоточен в вакуолях. Но вакуоль не одна – их несколько. Внутриклеточные органеллы расположены более равномерно, причем митохондрий содержится намного больше, чем в белых адипоцитах. Именно большому количеству митохондрий и находящимся в них соединениям железа бурая жировая ткань обязана своим цветом.
Основная физиологическая роль бурой жировой ткани – термогенез, продукция тепла. Капиллярное кровообращение в бурой жировой ткани более интенсивное, чем в белой, митохондрий здесь больше. Кроме того, деятельность сложных ферментативных систем в буром адипоците направлена на то, чтобы вся энергия при окислении триглицеридов расходовалась не на синтез других соединений, а исключительно на образование тепла. В результате действия всех этих механизмов распад бурой жировой ткани сопровождается выделением большего количества энергии, чем при распаде белого жира. И практически вся энергия тратится на согревание.
Это имеет большое значение для млекопитающих, впадающих в зимнюю спячку. У человека в период новорожденности регуляторные механизмы термогенеза несовершенны, а соотношение площади поверхности тела к массе тела максимально. Из-за повышенной теплоотдачи младенцы склонны к переохлаждению, и в большей степени, чем взрослые, нуждаются в буром жире. Поэтому количество бурой жировой ткани у них относительно велико – 5% массы тела. По мере взросления терморегуляция совершенствуется, а соотношение площадь/масса снижается. И потребность в буром жире тоже снижается – его содержание у взрослого человека невелико. Бурая жировая ткань у взрослых расположена в межлопаточном пространстве, в околопочечной клетчатке, в области щитовидной железы. В основном она сформирована не в чистом виде, а в смешанном с белой жировой тканью.
Таким образом, практически весь жир у взрослого человека – белый. Именно за счет увеличения белого жира формируется ожирение.
Примечательно, что увеличение объема жира происходит не за счет деления адипоцитов, а за счет увеличения объема каждой вакуоли. Жировые клетки делятся плохо, и их количество на протяжении взрослой жизни остается практически неизменным. Рост количества адипоцитов возможен за счет деления их предшественников – преадипоцитов.
Наиболее интенсивно преадипоциты делятся в период внутриутробного развития (3 триместр беременности) и во время полового созревания. Поэтому данные возрастные периоды являются критическими в плане возможного ожирения. Неправильное питание во время беременности, равно как и перекармливание в подростковом периоде чреваты ожирением. При этом рост массы тела происходит за счет увеличения подкожного жира. Этот жир первым и распадается при похудении, в то время как запасы глубокого и висцерального жира более стабильны.
Вместе с тем, максимально избавляться от подкожного жира любой ценой, даже посредством голодания, не следует. Последствия могут быть непредсказуемы. В одних случаях патологические сдвиги при голодании запускают механизм сжатой пружины – жир поначалу расщепляется, но затем откладывается еще в большем количестве. В других ситуациях продолжительное голодание приводит к отказу от еды и к общему истощению – к анорексии. И ожирение, и анорексия – это две крайности, в одинаковой степени опасные для здоровья.