Ликеры

Бейлис

299 ккал на 100 грамм

Необычность вкуса, яркость цвета, аромат ягод и трав – вот что такое ликер, берущий свое начало из средневековых монастырских подвалов.

Энергетическая полезность продукта

В ликерах содержится этиловый спирт, от небольшого количества в пределах 15%, до максимального – 75 % на принятый объем. Характерным для ликеров является довольно большое содержание сахара, в пропорции от 100 г и более на один литр, что следует учитывать лицам с избыточным весом. Калорийность – 299 кКал на 100 гр.

Продукт не содержит белков и жиров. Углеводы в соотношении: на 40 г – 160 кКал, то есть 54% от общего объема. В 100 гр. содержится: около 20 гр. алкоголя, 40гр. моно и дисахаридов, около 40 г воды, около 1,5 г пищевых волокон, одна сотая грамма золы.

В небольших количествах (от 1 до 10 мг) в напитке присутствуют минеральные вещества:

  • калий;
  • магний;
  • кальций.

Разнообразие ликеров

Алкогольные ликеры существуют трех видов: крепкие, десертные и крем-ликеры.

Крепкие ликеры по содержанию алкоголя обычно превосходят водку. Десертные ликеры изготавливаются из ягод или фруктов и отличаются небольшим количеством этанола. Кремообразные ликеры – густой консистенции и с высоким содержанием сахара.

Очень популярными являются бейлис, ягодные и фруктовые настойки. Спросом пользуются и кофейные напитки-ликеры.

Примечание. В той, или иной мере, ликеры отличаются от других спиртосодержащих напитков переизбытком сахара. Поэтому их употребление должно быть ограниченным.

состав ликеровКомпонентная составляющая. Лечебный эффект

В зависимости от предназначения, каждый ликер имеет свой специфический вкус и аромат. В ликерах очень широко используются различные лекарственные травы. В этом отношении они представляют собой настойки, которые можно успешно применять для лечения многих заболеваний. Так, например, перечная мята в ликерах используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и нормализации стула. Но речь идет скорее о домашних ликерах или о специальных лекарственных, а не об известных брендах для десерта.

В современном промышленном производстве ликеров используются все фрукты, которые выращивают в сельском хозяйстве. Фруктовые экстракты стали основой для подавляющего вида выпускаемых в мире ликеров. Именно этот фактор стал причиной их распространения во всем мире.

Многие фрукты известны в медицине как лечебное средство. Применение их в специальных настойках и ликерообразных напитках при различных болезнях тем пациентам, которым алкоголь в небольших количествах не принесет вреда, медицина считает оправданным.

Как средство от простуды, кишечных проблем и стимулятор иммунной системы, славится «Рижский бальзам». Но его лучше не употреблять при заболеваниях сердца.