Вино
64 ккал на 100 грамм
Вино – спиртосодержащий напиток, изготовленный путем брожения виноградного сока, иногда с добавлением некоторых дополнительных ингредиентов. Существует раздел науки, изучающий виноград и алкогольные напитки из него – энология.
Калорийность вина, которое считается самым древним напитком на земле, примерно 64 кКал. на 100гр.
Винные напитки разделяют на натуральное белое вино, крепленое вино, с добавлением спирта и красное вино.
Пищевая ценность винных изделий
Продукт имеет невысокую калорийность, небольшое количество белков (0, 2г), углеводов (0,3 г), кислот (0, 6г), золы (0,3 г), сахаридов (0, 3 г). Пищевых волокон и воды – в большем количестве, чем в других алкогольных напитках (1,6 г и 88 г соответственно). Алкоголь в вине содержится в соотношении 9 г на 100 г общей массы.
Вина богаты на макро- и микроэлементы: кальций, натрий, фосфор, калий, магний, железо (от 10 мг – до 60 мг в макроэлементах; 0, 5 мг – железо).
В отличие от крепких алкогольных напитков в винах содержатся витамины РР и В2 (0,1 и 0, 01 соответственно).
Различные винные сорта отличаются крепостью – от 8-16 % в натуральных винах и до 16-22% об. в винах с добавлением спирта.
Качество вин
По качественному составу вина отличаются, так как изготовляются путем брожения из различных сортов винограда, количество которых не поддается исчислению. Исходя их характерного цвета виноградных плодов, вина разделяют на типы:
- красные;
- розовые;
- белые.
Стоимость и качество вина зависит от сорта винограда, места производства, выдержки. Исходя из возрастной характеристики, существую вина:
- молодые;
- без выдержки и с выдержкой;
- дорогие марочные;
- элитные коллекционные.
Лечебные свойства вин
С давних времен вино служило людям в качестве ежедневного напитка. В небольших количествах его добавляли в питьевую воду и в пищу в качестве приправы.
Вино обладает бактерицидными свойствами и поэтому может применяться в лечебных целях. Главное правило – умеренность. Любой алкогольный напиток имеет лекарственную ценность только в строго дозированном виде.
Вино при расстройствах кишечника и общей слабости назначали своим пациентам еще древние врачеватели. Высокий терапевтический эффект от нескольких чайных ложек вина достигается при сниженном артериальном давлении.
В вине содержатся глюкоза, фруктоза и многие минеральные вещества, являющиеся эффективными лекарственными средствами при многих заболеваниях. Вино помогает усваивать даже микроскопические дозы железа из продуктов питания. Тридцать грамм крепленого вина – отличное снотворное, а глинтвейн поможет избавиться от простуды.
Красные вина – более насыщены витаминами группы В и Р и С, чем белые. Они обладают хорошим вяжущим эффектом. Шампанские вина, благодаря наличию в них двуокиси углерода, стимулируют расширение кровеносных сосудов и работу дыхательного центра.
Примечание. В винах содержится в разных пропорциях сахар. Это касается в первую очередь крепленых и сладких вин. Такие вина противопоказаны людям с диабетом, а также склонным к ожирению. Белые вина – менее опасны ввиду меньшей калорийной и насыщенности углеводами.