Избыточный вес после отказа от курения

курение и избыточный весОдна из самых значимых побед – это победа над самим собой. Это в полной мере относится к отказу от курения. Налицо неоспоримые преимущества – устранение пагубной зависимости, улучшение здоровья и субъективного самочувствия, и даже ощутимая материальная выгода – не нужно тратить деньги на дорогостоящее курево. Но в этой бочке меда есть ложка дегтя: многие курильщики набирают в весе, и это не может не настораживать.

Причины роста массы тела после отказа от курения

Чтобы определиться, насколько это серьезно, стоит разобраться, чем обусловлена прибавка массы тела у бросивших курить. Данный феномен обусловлен целым рядом причин, среди которых:

Улучшение обмена веществ

Никотин – яд. И поступление этого яда в организм приводит к разрушению многих биологически активных веществ, необходимых нам. Это сопровождается уменьшением массы тела. Когда мы бросаем курить, течение обменных процессов нормализуется, что приводит к увеличению веса. Попросту говоря, рост количества килограммов в данном случае – это не ожирение, а нормализация массы тела.

Калорийность пищи

Один из токсических эффектов курения – сжигание пищевых калорий. После отказа от курения даже привычный рацион приведет к прибавке в весе – калории ведь сохраняются.

Гормоны счастья

Курение приносило удовольствие. На биохимическом уровне это стимулировало выделение т.н. гормонов счастья или удовольствия, ответственных за различные положительные эмоции, в т. ч. и за те, которые испытывает курильщик при курении табака. Нет табака – нет удовольствия, нет гормонов удовольствия. Развивается болезненное состояние, именуемое абстиненцией, или, попросту – ломкой. Чтобы избавиться от ломки, нужно возобновить выделение гормонов удовольствия. И один из способов это сделать – побаловать себя вкусной едой.

вред куренияЛожный голод

Никотин действует на специфические центры гипоталамуса, и тем самым блокирует чувство голода. В отсутствие никотина эти центры могут активизироваться, побуждая к приему пищи.

Усиление восприятия

Курение табака повышает порог чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов. Прекращение курения обостряет эту чувствительность – мы вновь воспринимаем все оттенки вкуса и запаха различных блюд, и это служит дополнительным стимулом к приему пищи.

Привычка

Курение сопряжено не только с физической, но и с психической зависимостью. Помещая в рот сигарету и закуривая ее в течение какого-то промежутка времени, курильщик выполняет своего рода ритуал. Этот ритуал закрепляется в подсознании. Образовавшийся после отказа от курения пробел нужно чем-то восполнять. И тогда частые перекусы окажутся весьма ксати.

Что делать?

Насколько серьезны лишние килограммы после отказа от курения. А может, возобновить эту пагубную привычку, чтобы нормализовать вес? Нет, конечно же. Как показывает практика, повышение массы тела после отказа от курения не критично, и не превышает нескольких килограммов. И, конечно же, вред этих килограммов нельзя сравнить с вредом никотина. курение и обмен веществ

Что поможет бывшему курильщику, чтобы избавиться от них? Да то же самое, что и не курильщику: полноценное питание, двигательная активность, занятия спортом, позитивное мышление. Некоторые рекомендуют отказаться от приема лекарств на момент избавления от курения. Дескать, эти лекарства могут провоцировать ожирение. Но лекарства принимаются не от хорошей жизни, а по определенным показаниям, коими являются болезни. И отказ от лекарств может привести к обострению этих болезней.

Другие рекомендуют женщинам не начинать бросать курить во время месячных – это тоже провоцирует ожирение. Во-первых, кто бросал, или хотя бы пытался бросить курить знает, что длительность этого процесса намного больше продолжительности женского менструального цикла. А во-вторых – расставание с сигаретой всегда уместно, вне зависимости от стадий физиологических процессов.