Ожирение заразно? Да!
Сама идея заразности ожирения многим покажется странной, или даже абсурдной. Действительно, зараза – это инфекция, а ожирение – это избыточная масса тела, чаще всего, из-за переедания. Какая же здесь инфекция?
Психологические аспекты
Но тогда чем объяснить, что количество людей с избыточным весом прогрессивно увеличивается на всем земном шаре, несмотря на старания самих пациентов, врачей, государственные программы по снижению веса? Может быть, идея заразности ожирения не такая уж бессмысленная?
В принципе – да. При условии, что данное утверждение носит образный характер. Суть в том, что в распространении полноты повинны … сами полные люди. Они формируют некий стереотип пищевого поведения – манера принимать еду, гастрономические пристрастия, восприятие пищи в системе ценностей жизни. В этой связи полные люди являются своего рода законодателями пищевой моды – именно они зачастую определяют, что, где, когда и как готовить и кушать. Распространение заразы ожирения может идти различными способами – начиная от демонстрации своего превосходства над обычными людьми (полнота – признак успешности в жизни) до откровенной навязчивости («скушайте, это вкусно, а вы такой худой»). Скрытой и явной психологической атаке подвергаются буквально все: дети, родные, друзья, сослуживцы.
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» - эта избитая поговорка в полной мере отражает заразность ожирения. Если ваш друг, или подруга страдают ожирением, то шансы прибавления собственных килограммов заметно повышаются. О супругах и говорить нечего. Давно подмечено – люди, длительное время состоящие в браке, подсознательно, сами того не замечая, перенимают привычки друг у друга, и даже чертами характера становятся схожими. При этом привычка к перееданию, или даже к обжорству, легко перенимается мужем от жены, или наоборот. О детях то же самое – они все перенимают от взрослых, и хорошее, и плохое, в т. ч. и переедание, ведущее к избыточной массе тела.
Масла в огонь подливает и наша реклама, советующая нам жить вкусно, рекомендующая нам сладости, напитки, фаст фуд, и торговые сети, где это все продается. Не стоит забывать и о нашем менталитете – кушать по-царски (или по-королевски), справлять пышные именины, свадьбы всегда считалось признаком достатка, высокого положения в социуме. Дабы не прослыть социальными аутсайдерами, многие вынуждены тратиться на еду даже в тех случаях, когда для этого нет объективных физиологических причин. Иными словам – нам не хочется кушать, но так надо. В этом и состоят основные социальные аспекты «заразности» ожирения. Вместе с тем, худощавое телосложение, нормальное питание не являются «заразными». Возможно, это еще один аргумент в пользу того, что люди склонны перенимать друг у друга только плохое.
Вирусная теория
Примечательно, что утверждение о заразности ожирения может иметь под собой реальную почву. Суть в том, что не так давно некоторыми зарубежными учеными была вдвинута вирусная теория ожирения, и эта теория опирается на конкретные факты. Согласно данной теории к ожирению может привести аденовирусная инфекция. Аденовирус – один из видов ОРВИ, проявляющийся катаральным воспалением верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, иногда – диареей.
Как утверждают ученые, аденовирус может действовать на центры насыщения и голода в гипоталамусе, тем самым стимулируя аппетит и побуждая к приему пищи. Кроме того, вирусная интоксикация стимулирует трансформацию стволовых клеток в жировые, и в каждой уже имеющейся жировой клетке содержание жира повышается. Правда, роль аденовирусной инфекции в приросте массы тела у человека пока не доказана.
Все исследования проводились только у животных – кур, обезьян мышей, у которых после заражения вирусом было выявлено увеличение средней массы тела. Но, учитывая определенное биохимическое сходство человека со многими млекопитающими, инфекционный характер ожирения может быть доказан. Возможно, появятся даже вакцины против ожирения для прививания всех желающих. Хотя одними лишь вакцинами вряд ли можно решить эту проблему – рациональное питание и здоровый образ жизни всегда будут основополагающими в поддержании массы тела на должном уровне.