​Таблетки для похудения

таблетки для похудения

Избыточная масса тела, ожирение уже давно перешли в ранг общенациональной проблемы. Государственных шагов по решению этой проблемы пока нет, и каждый решает ее сам, как может. Одни пытаются посадить себя на жесткую диету, другие – усиленно занимаются спортом, третьи – планомерно приступают к лечению болезней – причин ожирения.

Основные группы препаратов для похудения

Но много и таких, кто принимает различные препараты для похудения. В основном – это женщины. Представительницам слабого пола в большей степени свойственно стремление к уходу за внешностью. И нет ничего заманчивее в решении этой проблемы, как простота ее решения. Выпил таблетку – и сбросил лишние килограммы. Больше таблеток – больше сброшенных килограммов. Все, что нужно – это лишь расстаться с энной суммой, и не забывать вовремя принимать вожделенные снадобья.

Как известно, где предложение, там и спрос. И вот уже отечественный рынок наполнен различными средствами для похудения в виде таблеток, порошков, чая. Дистрибьюторы этих чудо-средств клятвенно уверяют – сброс массы тела происходит в короткое время за счет насыщения организма всем необходимым и за счет удаления шлаков. Их средства 100% эффективны, и столь же безопасны. Но так ли это на самом деле? Рассмотрим основные группы препаратов для похудения:

вред таблеток для похуденияАноректики

Их действие основано на снижении или полном отсутствии аппетита путем влияния на специфические центры насыщения гипоталамуса. Действующие вещества в этих препаратах – Фентермин, Сибутрамин, часто распространяемые под другими названиями. Достаточно сказать о том, что Фентермин и Сибутрамин по своей структуре сходны с Амфетамином, который, как известно, является наркотиком. Следовательно, Фентермин и Сибутрамин – тоже наркотики, и постоянный прием этих средств формирует психическую, а позднее и физическую зависимость. Анорексия, а вместе с ней и зависимость, достигается за счет выброса нервными окончаниями серотонина и норадреналина. Данные биологически активные вещества относятся к группе катехоламинов, которые повышают артериальное давление и нагрузку на миокард. В этой связи они категорически противопоказаны при гипертонической болезни, ишемической болезни сердца. А ведь эти заболевания – частый спутник ожирения.

Слабительные и мочегонные

Слабительный эффект в основном достигается за счет блокировки фермента липазы, ответственного за всасывание пищевых жиров. Не всосавшийся в кишечнике жир в виде диареи выводится из организма. Мочегонное действие соответствующих препаратов обусловлено усилением процесса фильтрации в почках. Таким образом, снижение массы тела в данном случае достигается за счет усиленного выведения жидкости из организма. Но ведь вместе с мочой и калом человек теряет натрий, калий, магний, хлор и другие жизненно важные электролиты. Да и усиленная потеря жидкости со временем приводит к обезвоживанию, высушиванию тканей и к разобщению многих обменных процессов, что при избыточной массе тела крайне нежелательно.

препараты при ожиренииЦеллюлоза

Этот углеводный полимер в кишечнике не всасывается, а, подобно губке, впитывает в себя все токсины, и тем самым чистит кишечник. В принципе, при ожирении это очень даже хорошо. Вот только целлюлоза при воспалительных заболеваниях кишечника нежелательна. А многие дистрибьюторы почему-то забывают нас об этом предупредить.

Витаминно-минеральные комплексы

В основном представлены БАДами. Именно в них все, что нам нужно, находится в оптимальных количествах и пропорциях. Во всяком случае, так нам говорят. Правда, БАДы не относятся к лекарствам – это пищевые продукты, и их сертифицирует не Минздрав, а Министерство легкой и пищевой промышленности. Соответственно, клинические испытания данные средства не проходят. О том, что среди них масса подделок, вынуждены признавать даже сами дистрибьюторы. В лучшем случае мы, потратившись, не получим нужный нам витамин или микроэлемент. В худшем – случаи головных болей, аллергических реакций, тошноты, рвоты, запоров и иных признаков интоксикаций среди потребителей БАДов нередки.

Сжигатели и суперсжигатели жира

Здесь вообще все таинственно и непонятно – как сжигается жир, за счет чего он сжигается, и сжигается ли вообще?

В этой связи по поводу средств для похудения бытует мнение – купленные за деньги и выделяющиеся почками, они делают нашу мочу дорогостоящей. Удорожание мочи – вот и весь, пожалуй, сомнительный эффект данных препаратов. На другой чаше весов – обманутые надежды и явный вред для здоровья.