Взаимосвязь ожирения и качества жизни

ожирение и качество жизни

Ожирение – это патология. И, как всякая патология, она ухудшает качество жизни.

Определение благополучия человека

Это утверждение воспринимается как само собой разумеющееся. Вот только мало кто может ответить на вопрос: что представляет собой качество жизни? Многие ошибочно путают качество жизни с ее уровнем. Между тем, это не одно и то же.

Медицинские показатели качества жизни включают в себя:

Проявление заболевания (в данном случаеожирения). Особенности его клинического течения, влияние лечебных и профилактических мероприятий на интенсивность и характер патологических проявлений.

Восприятие окружающего. Влияние патологии на взгляды и суждения человека относительно других людей, жизнь и свое место в ней.

Функциональные особенности. Способность человека приспосабливаться к обстоятельствам, изменившимся из-за болезни. Возможность жить полноценной общественной, профессиональной, семейной жизнью.

Качество жизни – это широкое понятие, и помимо медицинских показателей включают в себя множество социальных, материальных, нравственно-психологических, и даже религиозных аспектов.

Показатели качества жизни

лишний вес и отношения

Все показатели качества жизни условно можно разделить на объективные и субъективные. Объективные (политический строй, климат, социальные свободы) не зависят ни от самого человека, ни от имеющихся у него заболеваний. А вот субъективные – зависят, причем в немалой степени.

В качестве субъективных показателей можно привести:

Самочувствие

Ухудшение самочувствия при ожирении из-за нарушения функции и систем органов: дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной. Этот аспект, в свою очередь, создает необходимость в регулярном лечении и медицинском контроле.

Работоспособность

Снижение умственной и физической работоспособности. Ведь при ожирении часто отмечается не только снижение толерантности к физическим нагрузкам, но и ухудшение мыслительных способностей.

Внешний вид

Само собой разумеется, что лишние килограммы не красят человека.

Профессиональная деятельность

Ожирение сопряжено с многочисленными ограничениями на многие виды профессиональной деятельности. Эти ограничения связаны с неспособностью выполнять профессиональные обязанности из-за ограниченных возможностей и риска усугубления негативных проявлений ожирения. В ряде случаев лишний вес побуждает человека сменить род деятельности, или, по крайней мере, отказаться от карьерного роста.

Финансовое благополучие

Снижение материального уровня отчасти обусловлено затратами на медицинское обслуживание, а отчасти – возможной необходимости сменить имеющуюся профессию на другую, менее оплачиваемую. С другой стороны, падение материального достатка может послужить препятствием к полноценному лечению ожирения.

Семья

Ухудшение внешнего вида, отсутствие успеха у противоположного пола делают затруднительным выбор спутника жизни. Кроме того, у лиц, страдающих ожирением, отмечаются затруднения в воспроизведении потомства. Причина у мужчин – эректильная дисфункция, у женщин – нарушения менструального цикла.

Все эти изменения не являются необратимыми. Нормализация веса и устранение связанных с ожирением нарушений вновь делает человека полноценным членом общества. Наряду с объективными параметрами играет роль и эмоциональный настрой, отношение человека к болезни. Ведь качество жизни отображает не само ожирение, а то, как человек это ожирение переносит.