Хлеб с отрубями
Пищевая и энергетическая ценность отрубей
248 ккал на 100 грамм
Отруби – это шелуха зерна. Раньше они не употреблялись в пищу, так как считались отходами. Научные исследования доказывают огромную пользу хлеба с отрубями. После тончайшего помола зерна теряют большую часть ценных свойств. Хлеб с отрубями сохраняет полезные характеристики и положительно влияет на работу всего организма. Его также ценят за необычный вкус.
Калорийность 100 г хлеба с отрубями составляет около 248 ккал. Это 8,8 г белков, 3,4 г жиров, 43,8 г углеводов. Продукт хорошо усваивается.
Изделие с отрубями – ценный кладезь витаминов и минералов:
- Витамины группы B способствуют хорошему самочувствию и предупреждают нервные нарушения, депрессии. Они помогают лучше переносить ежедневные стрессы.
- Витамин E налаживает обмен веществ и предупреждает замедление метаболизма в будущем, предотвращает появление лишнего веса.
- Витамины PP, D заботятся о нормальном функционировании сердца и сосудов.
- Аскорбиновая кислота нормализует деятельность эндокринных желез и кровеносной системы.
- Лимонная кислота подарит заряд бодрости и хорошее настроение.
- Цинк способствует нормальной мозговой деятельности, улучшению памяти и концентрации внимания: это актуально для тех, кто занимается умственным трудом.
Кому особенно полезен хлеб с отрубями?
Специалисты рекомендуют употреблять продукт для предупреждения и терапии атеросклероза. Хлеб с отрубями подойдет людям с высоким уровнем сахара в крови. Изделие способствует избавлению организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон улучшается микрофлора кишечника, выводится «вредный» холестерин.
Умеренное и регулярное употребление хлеба с отрубями необходимо людям, страдающим лишним весом. Продукт быстро утоляет голод благодаря содержанию большого количества клетчатки. Этот элемент способствует оптимизации метаболизма. Очистительные свойства продукта помогут при проблемах с печенью и почками.
Регулярное употребление хлеба с отрубями поможет избавиться от мочекаменной болезни и задержки стула, нарушений в работе органов дыхания и нервных расстройств. Специалисты считают, что продукт незаменим при наличии раковых опухолей.
Важные предостережения
Хлеб с отрубями можно употреблять не всем людям. Отказаться от такой пищи нужно при наличии: колитов, геморроя, язвы, обострения хронических болезней ЖКТ.
Запрет связан с тем, что острые края отрубей способны повредить слизистую оболочку.
Если вы заинтересованы в поддержании веса или снижении массы тела, не допускайте чрезмерного потребления хлеба с отрубями: он обладает достаточно высокой энергетической ценностью. Ежедневная норма – не более 100-150 г. Желательно есть такую пищу в первой половине дня.
Злоупотребление продуктом отражается не только на фигуре, но и на самочувствии. Переизбыток пищевых волокон приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, гиповитаминозу.