Пшеничный хлеб
Пищевая и энергетическая ценность пшеничного хлеба
245 ккал на 100 грамм
Хлеб из пшеничной муки считается лидером на отечественном рынке подобных изделий. При изготовлении продукта используются различные компоненты: питьевая вода, дрожжи, соль. Некоторые производители дополняют рецептуру усилителями вкуса и пищевыми добавками для увеличения срока хранения. Слишком сильный аромат должен насторожить покупателя: скорее всего, состав не слишком полезен для здоровья. Популярностью среди гурманов пользуется пшеничный хлеб с орехами, отрубями и изюмом.
Калорийность пшеничного хлеба напрямую зависит от его ингредиентов. Примерный показатель – 245 ккал на 100 г готового продукта. Это 51,67 г углеводов, 1,65 г жиров, 8,17 г белков (они усваиваются на 75%).
Пшеничный хлеб – источник большого количества витаминов и микроэлементов:
- Содержит витамины E. B, PP и H, отвечающие за привлекательность и здоровье волос, кожи, ногтей, регуляцию уровня холестерина в крови.
- Включает в себя кобальт, ванадий, цинк, фосфор и медь.
- Является источником незаменимой для человеческого организма клетчатки.
Натуральный пшеничный хлеб способствует выведению токсинов и шлаков из организма, помогает устранить воспалительные процессы. Врачи советуют регулярно употреблять качественный продукт тем людям, у которых есть хронический гастрит или язва двенадцатиперстной кишки. Пшеничный хлеб обязательно должен быть свежим: при усыхании он утрачивает полезные свойства. Оптимальный срок хранения – не больше 24 часов с момента изготовления.
Замечено, что пшеничный хлеб помогает наладить обменные процессы в организме, улучшить самочувствие в целом. Чтобы получать максимальную пользу от употребления продукта, стоит научиться печь его самостоятельно.
Опасности пшеничного хлеба.
В первую очередь злоупотребление ароматным продуктом отражается на фигуре: чем выше сорт используемой муки, тем больше энергетическая ценность. Встречаются случаи индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов (аллергическая реакция).
При злоупотреблении пшеничным хлебом происходит раннее старение органов и систем. Может наблюдаться повышенная утомляемость и регулярные головные боли. Возможно повышение вязкости крови, появление проблем со стулом. Нарушенная микрофлора кишечника – распространенное последствие чрезмерного употребления пшеничного хлеба.
Как правильно выбрать пшеничный хлеб?
Медики рекомендуют отдавать предпочтение пшеничному хлебу, изготовленному из муки грубого помола. Такая продукция способствует улучшению пищеварения. В магазинах можно встретить сорта, в составе которых есть зерна овса, семена проса, подсолнуха, гречихи: эти ингредиенты принесут дополнительную пользу. Приветствуется продукция с добавлением овощей: лука, моркови, паприки, тыквы и т.д. Желательно употреблять пшеничный хлеб не каждый день. Людям, страдающим ожирением, можно есть продукт не чаще нескольких раз в неделю. Рекомендуется делать это в утреннее время.