Ржаной хлеб
Пищевая и энергетическая ценность ржаного хлеба
174 ккал на 100 грамм
Ржаной хлеб – это продукт, который изготавливается из ржаной муки без использования дрожжей. Вместо них применяются специальные закваски. Стандартный рецепт предполагает использование соли и воды. Считается, что ржаной хлеб в разы полезнее пшеничного.
Ржаной хлеб привлекает небольшой энергетической ценностью: 174 килокалорий на 100 г. В этом количестве продукта содержится 6,6 г белков, 1,2 г жиров и 33,4 г углеводов.
Хлебобулочное изделие включает в себя ценные витамины A, C, PP, E, H. В состав пищевого продукта входят марганец, фтор, сера, йод, магний, калий, железо, цинк, незаменимые минеральные соли и аминокислоты. Ржаной хлеб помогает очистить организм от шлаков и токсических веществ, нормализовать уровень инсулина, улучшить самочувствие человека в целом.
Диетологи рекомендуют употреблять такой продукт вместо пшеничных изделий. Это связано с низким гликемическим индексом ржаного хлеба, его способностью выводить ненужный холестерин. При желании можно побаловать себя продуктом с полезными добавками: солодом, медом, тмином, изюмом.
Почему стоит обратить особое внимание на ржаной хлеб?
- Продукт полезен людям, страдающим лишним весом. Ржаной хлеб быстро утоляет голод, он помогает наладить метаболизм. А ведь именно замедленный обмен веществ иногда становится причиной появления лишнего веса.
- Благодаря сбалансированному составу продукт помогает справиться с авитаминозом.
- Хлебобулочное изделие предупреждает развитие болезней сердца и сосудов. Оно помогает при пониженном гемоглобине, малокровии, хронической усталости.
- Ржаной хлеб нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта. Он избавляет от чувства тяжести и вздутия.
- Доказано, что регулярное употребление продукта – хорошая профилактика раковых опухолей, мочекаменной болезни.
В каких случаях нужно воздержаться от ржаного хлеба?
Продукт нельзя употреблять лицам, страдающим такими нарушениями:
- воспалительные заболевания желчного пузыря и печени;
- колиты;
- гастрит при повышенной кислотности;
- язвенная болезнь.
Во время обострения проблем полностью исключите продукт из рациона.
Умеренное употребление хлеба – залог здоровья
Даже самый полезный продукт нужно есть в разумном количестве. В первую очередь это касается тех людей, которые намерены избавиться от лишнего веса. Ежедневная норма потребления ржаного хлеба – до 100 г. Чтобы не слишком сильно нагружать желудочно-кишечный тракт, можно приобретать вчерашний продукт.
Помните, что при злоупотреблении ржаным хлебом может начаться расстройство стула, вздутие живота, метеоризм. Перед покупкой продукта убедитесь в натуральности его состава. Некоторые производители кладут в пищу недопустимые ингредиенты. Разрыхлители, вкусовые добавки, консерванты, обладающие канцерогенными свойствами, не принесут здоровью пользы. По возможности рекомендуется выпекать ржаной хлеб самостоятельно в домашних условиях.