Функциональное питание

Что такое функциональное питание

Функциональное питаниеФункциональное питание – это система питания, которая должна не только утолить чувство голода человека и принести ему удовольствие от насыщения, но и обеспечить организм всеми необходимыми макро- и микронутриентами, витаминами и минеральными веществами. Чтобы пища была не только вкусной и питательной, но и полезной, было придумано функциональное питание.

История функционального питания

Данный термин впервые был использован японскими исследователями в области диетологии в 1989 году и задумывался он для обозначения регулярного употребления в пищу специальных продуктов с заданными свойствами и содержанием определенных веществ. Таким образом можно влиять на регуляцию определенных биохимических процессов в организме, на физиологические процессы, препятствовать развитию патологий, поддерживать физическое и эмоциональное здоровье человека.

В российскую медицину функциональное питание пришло в 1993 году, а в 1998 году в стране была утверждена целая политическая концепция, которая подразумевала систему активных действий по внедрению в государстве принципов здорового и рационального питания.

Функциональные продукты

Это продукты питания, которые имеют дополнительные функции (поддержка нормальной массы тела, улучшение фигуры, укрепление здоровья, профилактика определенных заболеваний) за счет добавления в их состав новых полезных компонентов. Следует отметить, что польза каждого вещества, добавляемого в такие продукты, была подтверждена в многочисленных клинических исследованиях.

К функциональным продуктам можно отнести напитки и батончики, каши, супы, выпечка, кисломолочные изделия, которые искусственно обогащены необходимыми витаминами, минералами.

Список продуктов, которые позиционируются как функциональные:

  • еда с уменьшенным содержанием простых углеводов, животных и насыщенных растительных жиров, трансжиров, соли и холестерина (или их полное отсутствие);
  • продукты с повышенной частью натуральных составляющих, например, зерновые завтраки, макаронные изделия из повышенным содержанием клетчатки, витаминов;
  • продукты, которые содержат вещества, обычно отсутствующие в них, но крайне необходимы для здоровой жизни, например, йодированный хлеб или выпечка с добавлением фолиевой кислоты;
  • пробиотики (йогурты, кефир) и прочие кисломолочные изделия – в них добавлены полезные молочнокислые бактерии, которые налаживают пищеварение и являются прекрасным дополнением к иммунной защите организма;
  • фитнес-продукты – еда, которая необходима людям, занимающимся профессиональным спортом, например, электролитные напитки, протеиновые батончики и др.

Таким образом, каждый человек, желающий привести себя в форму и оздоровиться за счет питания, может придерживаться функционального питания. Эта система позволит эффективно нормализовать вес, обеспечить нормальное физическое развитие растущему организму, защитить от негативного влияния антиоксидантов, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, предупредить развитие ожирения и диабета, гипертонии, улучшить состояние кожи, костной ткани, наладить работу ЖКТ, укрепить иммунитет, обеспечить крепкое физическое и психическое здоровье.