Лишний вес от несовместимости продуктов
Сочетания продуктов, которые могут навредить здоровью
Даже самая правильная еда может оказаться вредной, если использовать неправильные сочетания продуктов. Боли в желудке, газы, отрыжка и изжога – вот основные побочные эффекты бездумного смешивания различных продуктов, которые по отдельности являются очень даже полезными. Ниже описаны некоторые продукты, сочетание которых является вредным для организма.
Газировка с мороженым
Это один из самых любимых миксов среди детей и подростков. Но дело в том, что одновременное употребление мороженого и газировки вызывает настоящий «взрыв в желудке». Это проявляется ощущением тяжести в животе, его вздутием, отрыжкой. Поэтому возникающую после потребления мороженого жажду лучше утолять водой.
Йогурт или творог с вареньем
Несовместимость этих продуктов связана с тем, что при одновременном попадании в желудок белковой пищи и сладкого варенья в нем начинается брожение. Для переваривания белков необходим желудочный сок, а сахара, содержащиеся в варенье, тормозят его выделение, так как им необходимо в неизменном виде попасть в кишечник.
Все это приводит к тому, что и процесс переваривания белков идет медленно, и сахара начинают бродить. Внешне все это проявляется вздутием желудка, газообразованием, тяжестью в животе.
Каша с сахаром
Многие любят добавлять в пресную кашу сахар для вкуса, а зря. Ведь данное сочетание грозит появлением таких проблем с желудком, как вздутие, тяжесть, отрыжка повышенное газообразование. Кроме этого, большинство круп, используемых для приготовления каши, на 75-80 % состоят из крахмала (даже диетическая гречневая крупа).
Попав в организм человека, этот крахмал превращается в глюкозу. При добавлении в кашу сахара уровень глюкозы в организме повышается еще больше, а это может привести к появлению лишнего веса и развитию диабета.
Поэтому, если вы хотите сделать кашу слаще, то нужно добавлять в нее не сахар, а фрукты (например, бананы, которые доступны круглогодично, да и стоят относительно недорого).
Сочетание дыни с любыми продуктами
Известно, что дыня является очень полезным продуктом. В ней содержится большое количество полезных ферментов, и именно этот факт делает данный фрукт несовместимым с другими продуктами.
В зависимости от сочетания могут возникнуть различные нежелательные реакции. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют не сочетать дыню с другими продуктами во фруктовых салатах и не есть ее в качестве десерта. Кушать дыню нужно отдельно, ведь это прекрасный продукт для перекусов в летнее время.
Молочные продукты и киви
Многие из нас добавляют киви в смузи, молочные коктейли, йогурты. В отличие от ранее описанных сочетаний это не наносит особого вреда здоровью, но содержащиеся в киви ферменты расщепляют молочный белок, из-за чего блюдо становится горьковатым.
Поэтому лучше всего добавлять киви в молочные продукты не заранее, а непосредственно перед употреблением. В этом случае молочный белок не успеет расщепиться и вкус блюда не пострадает.
Смешивайте продукты правильно и приятного Вам аппетита!