Миф о похудении: фрукты

Миф о похудении: фрукты можно кушать в любых количествах и в любое время


Мифы о похудении: фруктыМногие люди считают, что фрукты являются подходящим продуктом для диеты и их можно есть в любых количествах. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Всем известно, что фрукты в той или иной степени полезны для организма. У каждого плода  имеются свои, ярко выраженные плюсы. Например, в дыне содержится много калия и витамина С, которые очень полезны для сердца, в сливах и винограде есть антиоксиданты, абрикосы и манго богаты витамином А и так далее.


Количество сахара и калорий во фруктах

Количество сахара и калорий во всех фруктах примерно одинаково. Наиболее калорийными являются, пожалуй, виноград и манго, в которых содержится 65 калорий на 100 граммов. В остальных фруктах эта цифра составляет примерно 40-50 калорий. Это довольно немного, по сравнению, например, с шоколадом, в стограммовой плитке которого содержится 500 калорий.

Значит ли это, что можно есть сколько угодно фруктов и при этом худеть? Конечно, нет. Во-первых, во фруктах содержится фруктоза, которая является моносахаридом, поэтому употреблять их бесконтрольно не следует. Лучше всего есть фрукты с 15 до 18 часов, используя их в качестве перекуса между основными приемами пищи. В этом случае фрукты не повредят диете и будут полезны для здоровья.

Следует помнить, что, например, в яблоках и ряде других фруктов содержатся кислоты, раздражающие слизистую желудка. К тому же кислые и кисло-сладкие фрукты возбуждают аппетит, так как кислоты, входящие в их состав стимулируют секрецию желудочного сока. Поэтому людям с язвой желудка употреблять такие фрукты вообще не следует.

В сладких крахмалистых фруктах, например, в бананах, содержится довольно много калорий, что тоже не способствует похудению. Сладкие фрукты перегружают поджелудочную железу.

Не рекомендуется есть фрукты на ночь, так как они медленно движутся по кишечнику и по пути могут забродить. К тому же организм тратит время на их переваривание в ночное время, не успевая перерабатывать жиры.

Людям с высокими показателями холестерина, а также диабетикам есть много фруктов также противопоказано. При диабете предпочтение следует отдавать тем плодам, которые имеют низкий гликемический индекс (например, вместо вишни, манго и персиков можно поесть финики или арбузы).

В заключение хочется еще раз отметить, что фрукты при умеренном потреблении малокалорийны, вкусны и очень полезны. В них содержится большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому фрукты, безусловно, должны быть в рационе каждого человека.

Вместе с тем, при бесконтрольном употреблении фруктов человек не только не похудеет, но даже может поправиться. Поэтому нужно относиться к этим дарам природы с осторожностью и не включать их в свой рацион в немереных количествах.

Если подходить к процедуре похудения разумно, питаться сбалансированно и не злоупотреблять фруктами и другими продуктами, то все получится и желаемое избавление от лишнего веса непременно произойдет.