Риски ожирения

Быстрое поглощение пищи ведет к ожирению

Риски ожиренияЯпонские исследователи утверждают, что спешка во время приема пищи в два раза повышает риск развития ожирения.

Ученые, представляющие университет города Осака провели масштабное исследование, в котором приняло участие около трех тысяч человек. Целью этого исследования было изучение того, как разные люди принимают пищу и влияет ли скорость поглощения еды на изменение веса. Результаты эксперимента были опубликованы в одном из медицинских журналов Великобритании (British Medical Journal).

Английский диетолог из Ноттингемского университета Иян Макдональд утверждает, что набор веса людьми, которые быстро едят, происходит из-за того, что сигнальная система мозга, отвечающая за аппетит, не успевает подать сигнал о том, что пора прекращать прием пищи.

В результате человек ест больше, чем необходимо его организму, что приводит к откладыванию жира и появлению лишнего веса. Поэтому если специально есть медленно и тщательно пережевывать пищу, то можно похудеть.

Скорость поедания пищи и появление лишнего веса

Японцы в своем исследовании изучали взаимосвязь между скоростью поедания пищи и появлением лишнего веса. Примерно половина из 3 000 участников эксперимента заявили, что очень быстро едят и не останавливаются до тех пор, пока не почувствуют себя сытыми.

Это в разы повышает риск развития ожирения, ведь известно, что мозг посылает сигнал о насыщении организму с некоторым опозданием, поэтому если продолжать есть до появления чувства сытости, то это будет перееданием. Недаром уже много лет существует правило, что из-за стола нужно выходить немного голодным. Чувство сытости придет чуть позже, спустя 10-15 минут после еды.

Как утверждает все тот же Иян Макдональд, спешка во время еды сбивает нормальную работу мозга, который передает сигнал организму о насыщении слишком поздно. Результатом этого становится переполнение желудка пищей.

Если такое явление происходит регулярно, то желудок растягивается и человеку для утоления чувства голода требуется все больше еды, что в итоге приводит к набору лишнего веса и ожирению.

Диетолог сообщает, что у большинства людей привычка есть быстро, вырабатывается еще в детском возрасте. Дети часто хотят быстрее вернуться к своим играм и общению со сверстниками, поэтому стараются заглотить всю пищу как можно быстрее.

Здесь свою роль должны сыграть родители, которым необходимо следить, чтобы ребенок ел неторопливо и тщательно пережевывал еду. Ни в коем случае не нужно заставлять ребенка доедать пищу оставшуюся на тарелке, если он говорит, что больше не хочет есть.

Австралийские ученые выдвинули версию, что в прошлые века люди, которые умели быстро поглощать пищу, имели конкурентное преимущество перед соплеменниками. Ведь в условиях, когда еды на всех не хватало, они успевали съесть много еды за короткий срок и восполнить потерю организмом энергии, потраченной в ходе активной жизни древних людей.

В настоящее время ученые заявляют о том, что связь между быстрым приемом пищи и развитием ожирения, безусловно, существует, но доказательств того, что если начать есть медленно, то риск появления лишнего веса снижается, пока нет.