Молоко

Молоко — напиток или еда?

от 34 - 58 ккал на 100 грамм

коровье молокоУпотребляется данный продукт с древних времен. Тем не менее, до сих пор есть как сторонники, так и убежденные противники молока, а влияние его на организм человека до конца не изучено.

Калорийность: жирное 3,2% 58 ККАЛ, 2,5% 53 ККАЛ, 1% 43 ккал, 0% 34 ККАЛ

Современная наука придерживается точки зрения, что молоко противопоказано только отдельным людям – в силу определенных физиологических особенностей.

Молоко вырабатывают для своих детенышей самки млекопитающих. Неизвестно, когда впервые люди стали использовать его в пищу в качестве питательной жидкости. Но не вызывает сомнения то, что молоко сегодня является не просто продуктом питания, но и доступным, простым натуральным лекарством для лечения малокровия, туберкулеза, заболеваний нервной системы, а также онкологических патологий.

Говоря о молоке, мы имеем в виду, прежде всего, молоко коровы, завоевавшее мировой рынок. Хотя в некоторых странах до сих пор популярна молочная продукция, полученная от других животных, например, лошадей или верблюдиц.

Состав молока

польза молокаСостав молока коровы зависит от определенных физиологических особенностей животного, среды его обитания, а также от состава тех трав, которыми животное питается. Молоко состоит на 87% из воды, содержит сухие вещества (жир, белок, молочный сахар и различные минеральные вещества).

Эти вещества в 13 % соотношении содержат в себе витамины А, D и группы В, металлы, набор макро- и микроэлементов. Перечисленные элементы отличаются легкой усвояемостью и входят в обязательный список необходимых строительных материалов для обеспечения обменных процессов в организме человека, являясь еще и поставщиком большого количества калорий (30 – 80 ккал на 100 гр.).

Домашнее молоко обычно более жирное, чем магазинное молоко, и имеет переизбыток необходимых питательных веществ. Врачи в целях исключения риска специфических заболеваний рекомендуют употреблять только магазинное пастеризованное молоко, прошедшее проверку.

Молоко: за и против

Молоко имеет целый ряд положительных качеств:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • снижение артериального давления и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшение вероятности формирования онкологических патологий;
  • улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение негативных последствий от приема кислой и соленой пищи;
  • уменьшение риска возникновения сахарного диабета.

Молоко, как продукт, богат кальцием и другими необходимыми элементами, полезен детям любого возраста. Ученые подчеркивают, что употребление молока укрепляет нервную систему, потому его назначают, например, для регуляции сна. В качестве эффективного профилактического средства молоко показано при остеопорозе.

Молоко и диета

калорийность молокаСуществует распространенное заблуждение, что от молочных продуктов полнеют, но ученые развенчали этот миф. Наоборот, сегодня молоко широко применяют в составе диетического питания. Рекомендации употреблять молоко при ожирении обусловлены его способностью к уменьшению чувства голода. При этом молоко снижает в организме количество жиров.

Молочная продукция, в силу определенных свойств, противопоказана людям с дефицитом лактозы, с аллергией на некоторые компоненты. Не рекомендуется молоко при склонности к мочекаменной болезни.

Рекомендации диетологов: жирное – не больше стакана в день, 2,5% - стакан, 1% и 0% - до двух стаканов

Внимание! Покупая молоко в магазине, необходимо проверить, применялись ли в корме гормоны, которые представляют определенную опасность для здоровья человека.