Молоко
Молоко — напиток или еда?
от 34 - 58 ккал на 100 грамм
Употребляется данный продукт с древних времен. Тем не менее, до сих пор есть как сторонники, так и убежденные противники молока, а влияние его на организм человека до конца не изучено.
Калорийность: жирное 3,2% 58 ККАЛ, 2,5% 53 ККАЛ, 1% 43 ккал, 0% 34 ККАЛ
Современная наука придерживается точки зрения, что молоко противопоказано только отдельным людям – в силу определенных физиологических особенностей.
Молоко вырабатывают для своих детенышей самки млекопитающих. Неизвестно, когда впервые люди стали использовать его в пищу в качестве питательной жидкости. Но не вызывает сомнения то, что молоко сегодня является не просто продуктом питания, но и доступным, простым натуральным лекарством для лечения малокровия, туберкулеза, заболеваний нервной системы, а также онкологических патологий.
Говоря о молоке, мы имеем в виду, прежде всего, молоко коровы, завоевавшее мировой рынок. Хотя в некоторых странах до сих пор популярна молочная продукция, полученная от других животных, например, лошадей или верблюдиц.
Состав молока
Состав молока коровы зависит от определенных физиологических особенностей животного, среды его обитания, а также от состава тех трав, которыми животное питается. Молоко состоит на 87% из воды, содержит сухие вещества (жир, белок, молочный сахар и различные минеральные вещества).
Эти вещества в 13 % соотношении содержат в себе витамины А, D и группы В, металлы, набор макро- и микроэлементов. Перечисленные элементы отличаются легкой усвояемостью и входят в обязательный список необходимых строительных материалов для обеспечения обменных процессов в организме человека, являясь еще и поставщиком большого количества калорий (30 – 80 ккал на 100 гр.).
Домашнее молоко обычно более жирное, чем магазинное молоко, и имеет переизбыток необходимых питательных веществ. Врачи в целях исключения риска специфических заболеваний рекомендуют употреблять только магазинное пастеризованное молоко, прошедшее проверку.
Молоко: за и против
Молоко имеет целый ряд положительных качеств:
- укрепление иммунитета;
- борьба с простудными заболеваниями;
- снижение артериального давления и риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшение вероятности формирования онкологических патологий;
- улучшение функции желудочно-кишечного тракта;
- уменьшение негативных последствий от приема кислой и соленой пищи;
- уменьшение риска возникновения сахарного диабета.
Молоко, как продукт, богат кальцием и другими необходимыми элементами, полезен детям любого возраста. Ученые подчеркивают, что употребление молока укрепляет нервную систему, потому его назначают, например, для регуляции сна. В качестве эффективного профилактического средства молоко показано при остеопорозе.
Молоко и диета
Существует распространенное заблуждение, что от молочных продуктов полнеют, но ученые развенчали этот миф. Наоборот, сегодня молоко широко применяют в составе диетического питания. Рекомендации употреблять молоко при ожирении обусловлены его способностью к уменьшению чувства голода. При этом молоко снижает в организме количество жиров.
Молочная продукция, в силу определенных свойств, противопоказана людям с дефицитом лактозы, с аллергией на некоторые компоненты. Не рекомендуется молоко при склонности к мочекаменной болезни.
Рекомендации диетологов: жирное – не больше стакана в день, 2,5% - стакан, 1% и 0% - до двух стаканов
Внимание! Покупая молоко в магазине, необходимо проверить, применялись ли в корме гормоны, которые представляют определенную опасность для здоровья человека.