Твердый сыр
Полезные свойства твердого сыра
от 300 - 404 ккал на 100 грамм
Твердый сыр – продукт, который любят все. Одни - за его вкусовые качества, другие – за универсальное применение в кулинарии, а третьи - за его пользу для здоровья.
Основная сложность в оценке полезных свойств – множество рецептур, которые различаются у каждого производителя даже в пределах одного сорта. Поэтому возьмем за основу характеристики классических представителей сыров.
Главное, за что стоит ценить твердые сорта сыра – огромное количество белка (порядка 25-35г/100г), который является строительным материалом для всех клеток организма. Но обеспечить достаточное количество белка в рационе – это лишь начало. Белок должен быть усвоенным для того, чтобы приступить к восстановлению поврежденных клеток и «построить» новые, молодые. Именно здесь и раскрываются в полной мере полезные качества твердого сыра: бактерии, с помощью которых сквашивается молоко и затем формируется твердая сырная масса, превращают белок в одну из наиболее легкоусвояемых форм. Более того: те же самые бактерии нейтрализуют лактозу, которая плохо усваивается организмом взрослого человека, что позволяет даже людям, страдающим лактозной недостаточностью, без проблем потреблять твердый сыр.
Количество кальция и фосфора также впечатляет. В среднем, в 100г твердых сортов сыра содержится соответственно 880мг и 500 мг этих микроэлементов. Небольшой кусочек сыра вполне покрывает суточную потребность в этих веществах, участвующих в формировании костных тканей (и зубов!), активности мозга и межклеточном обмене.
Витаминами группы B (B2,B6, B12) твердый сыр не настолько богат, но зато они отличаются высокой биодоступностью.
Нежелательные эффекты твердого сыра
Калорийность и еще раз калорийность – основной «подвох», которого можно ожидать от твердых сортов сыра. Кроме того, каждый производитель считает своим долгом внести какие-либо изменения в традиционную рецептуру, что также может уменьшить количество полезных свойств продукта.
Поэтому необходимо не только тщательно выбирать сорт сыра, но и внимательно читать состав, указанный на упаковке.
Классическим сортам характерна следующая жирность и калорийность:
Сорт сыра % жирности | Калорийность Ккал/100г | Белки г/100г | Жиры г/100г |
---|---|---|---|
Эдам 28% | 300 | 25 | 28 |
Чеддер 33% | 405 | 27 | 33 |
Пармезан 25% | 391 | 33 | 25 |
Эмменталь 30% | 346 | 29 | 31 |
Мюнстер 30% | 365 | 26 | 30 |
Учитывая высокий спрос на диетические продукты, сегодня можно приобретать сыр с низким процентом жирности и с пониженным содержанием соли, с полезными добавками в виде семян аниса, кунжута или с острым перцем, который активирует метаболизм.
Выбор очевиден: при разумном подходе к общей «комплектации» рациона твердые сыры станут его незаменимым компонентом – вкусным, полезным и нисколько не вредящим фигуре.
Не все знают, что недостаток в организме кальция способствует развитию ожирения. Таким образом, сыр можно назвать продуктом, способствующим уменьшению веса. Диетологи рекомендуют людям с избыточной массой тела съедать от 50 до 100 гр сыра в стуки.