Творог
Какой бывает творог?
от 88 - 235 ккал на 100 грамм
Творог - это кисломолочный продукт, приготовленный путем сквашивания молока и отделения сыворотки. Из творога готовят разнообразные блюда.
Разнообразие, которое сейчас поражает воображение, вызывает затруднения при выборе творога. Какой лучше?
Творог бывает:
- жирный (до 22-23%);
- классический (до 12-18%);
- нежирный (до 2- 3,8%);
- обезжиренный (до 1,8%).
Калорийность: жирный – 235 ККАЛ, нежирный – 88 ККАЛ, классический – около 160 ККАЛ.
Для приготовления применяют пастеризованное или не пастеризованное натуральное молоко, смесь молочных продуктов или нормализованное молоко. Нормализованное молоко представляет собой восстановленный, то есть рекомбинированный продукт.
Творог – полезно и вкусно
Творог – совершенно уникальный продукт, который можно употреблять абсолютно всем, независимо от возраста, веса, наличия тех или иных заболеваний. Врачи рекомендуют творог при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, ожирении или, наоборот, недостатке веса. Для больных артериальной гипертензией и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда противопоказаны многие продукты, обязательно необходимо включать творог и творожные блюда в ежедневный рацион.
В чем уникальность продукта?
Пожалуй, ни один продукт не усваивается так легко и быстро. Творог богат белками, которые из усваиваются намного быстрее, чем из других продуктов.
Творог содержит комплекс жизненно важных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование всех органов и систем организма. Содержание в продукте высокого качества метионина и триптофана способствует нормальному функционированию нервной системы человека. Если взять за правило съедать перед сном небольшую порцию свежего творога, можно нормализовать сон без медикаментозных препаратов.
Но и это еще не все. В твороге есть кальций и фосфор. Это микроэлементы, необходимые для построения костно-мышечной ткани. Потому включая творог в ежедневный рацион, можно укрепить сердечную мышцу, зубы, ногти и волосы.
Для людей, страдающих анемией, творог тоже незаменим. В средней общепринятой порции содержится достаточное количество железа, которое обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови.
Много в твороге витаминов, их более десятка, относящихся к разным группам. Витамин A нужен для хорошего зрения. Витамин D обеспечивает нормальную работу опорно-двигательной системы. Витамины группы B участвуют в процессах обмена белков и сахаров, способствуют нормализации работы всех органов и систем организма.
Какой лучше – жирный или обезжиренный?
Когда стоит вопрос о диетическом питании, целью которого является снижение избыточной массы тела, лучше выбирать обезжиренный творог. В таком продукте имеются все те же полезные вещества, что и в жирном, но калорийность его намного меньше. В тех случаях, когда необходимо улучшить общее состояние здоровья после перенесенной инфекции или операции, рекомендован более жирный творог.