Йогурт

Йогурт – отличие от других молочных продуктов

65 - 87 ккал на 100 грамм

Натуральный йогуртЙогурт известен людям более семи тысяч лет, но именно в последние десятилетия приобрел огромную популярность во всем мире.

Если сравнивать йогурт, кефир и творог, то именно йогурт содержит, как утверждает реклама, особую группу лакто- и бифидобактерий. Об этих бактериях сейчас наслышаны все и всем известно, что именно они играют большую роль в организме человека. Когда упоминается иммунитет, сразу говорят о необходимости достаточного количества бифидо- и лактобактерий, без которых не может быть нормальных защитных функций организма. Потому йогурту приписывают массу полезных свойств – возможность противостоять болезнетворным организмам извне, способность нормализовать обмен веществ, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Так ли это на самом деле? Является ли йогурт таким чудодейственным продуктом?

От чего зависит иммунитет человека?

Иммунная система невероятно сложна. Современная наука насчитала не менее пятисот процессов, протекающих в иммунной системе. Наверняка их еще больше.

свойства йогурта

Приписывать йогурту качества, с помощью которых можно исцелить любую болезнь, повысив иммунитет, не стоит. Это будет преувеличением. Но и умалять пользу продукта не целесообразно. Для формирования нормального иммунитета и взрослым, и детям, помимо йогурта нужно еще много чего. Тут и сбалансированное питание, и активный образ жизни, и закаливание. Но и натуральные йогурты, употребляемые регулярно, несомненно, очень помогут.

Но – только натуральные йогурты!

Все йогурты, которые реализуются в магазинах, бывают двух видов - содержащие активные бактерии и те, в которых нет. Последние обусловлены тем, что при хранении не соблюдались оптимальные для роста и развития микроорганизмов условия. Поэтому в таких продуктах полезные бактерии погибают и соответственно пользы в таком продукте быть не может.

Как отличить полезный натуральный продукт

Вредный продукт отличает от натурального длительный срок хранения, которого производитель достигает путем особой термической обработки. Понятно, что после термического воздействия в йогурте нет, и не может быть полезных бактерий. Это уже не просто бесполезный продукт, а продукт, который вреден для здоровья, так как помимо обработки высокими температурами, содержит консерванты и красители.

Настоящий йогурт – это продукт со сроком хранения не больше недели. Причем, такой продукт должен храниться в холодильнике все это время при температуре около семи градусов.

Домашний йогурт на закваске – полезно и вкусно

йогурт, бифидобактерии

Натуральный продукт из закваски, содержащий бактерии:

  • способствует нормализации обменных процессов в организме;
  • восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • пополняет недостаток кальция в организме.

Йогурт может применяться в качестве эффективного и не имеющего противопоказаний и побочных действий профилактического средства для людей, перенесших инфекционное заболевание, хирургическое вмешательство или травму. Йогурт легко усваивается, способствует нормализации веса и может успешно применяться в диетическом питании при ожирении.

Этот кисломолочный продукт – настоящая панацея для тех, кто плохо переносит молоко. При недостатке кальция и непереносимости молока, йогурт – лучшее решение. Молочная кислота, содержащаяся в йогуртах, помогает организму лучше усвоить поступающие с продуктами питания полезные вещества. Свежеприготовленный йогурт способен лучше медицинского препарата очистить организм после отравления. Большой плюс йогурта – отсутствие аллергической реакции на него даже у тех, кто к ней склонен. При этом одинаково полезен как жирный, так и обезжиренный продукт. Калорийность йогурта колеблется в пределах 65-87 ККАЛ. Достаточно 150-200 гр йогурта в стуки.