Баранина

В чем польза баранины?


баранина жирБаранина – это мясо, которое получают, разделывая тушки баранов и овец. Самым ценным считается мясо кастрированных барашков не старше 18 месяцев, и овец, не достигших трехлетнего возраста.

Баранина содержит в себе натрий, калий, йод, магний, фосфор, кальций, витамины Е, В1, В12, К, Е, РР, В2. Большое количество фтора позволяет включать баранье мясо в рацион детей, так как фтор оберегает зубы от появления кариеса. Если регулярно потреблять это мясо, то можно наладить деятельность поджелудочной железы, благодаря наличию лецитина, и снизить вероятность появления атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В баранье мясо имеются соли магния и калия, а это незаменимые компоненты для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов и железо, нужное для кроветворения, повышения уровня гемоглобина, который является переносчиком кислорода к органам. Богата баранина и таким элементом как йод, а он нужен для нормальной деятельности щитовидной железы. 

Пищевая ценность ста грамм баранины составляет 260 ккал, из которых белки составляют 16,5 грамм, жиры – 15,5 грамм.

Кому можно употреблять баранину, а кому стоит быть осторожным?

Баранину можно кушать людям имеющим гастрит с пониженной кислотностью. А при язве от нее лучше отказаться. Также не стоит включать баранину в рацион при заболевании почек. Ведь в процессе выращивания баранов и овец, их колют гормонами и антибиотиками, которые накапливаются в мясе. А подобные стимуляторы губительно воздействуют на печень и почки. Лучше всего употреблять этот вид продукта в меру и не стоит заменять ею полностью все другие виды мяса. Но и полностью отказываться также не стоит. Ведь организму нужен полноценный, качественный, разнообразный рацион. Лучше употреблять мясо ягнят, отваренное и желательно с кислыми приправами или овощами.

Баранину отличают от традиционных популярных видов мяса его прекрасная усвояемость организмом и то, что оно является диетическим.

Баранье мясо является просто находкой для худеющих людей. Жиров в ней содержится мало, зато она является полноценным источником белка. При этом не стоит отказываться от своих привычных блюд, просто необходимо заменять их менее калорийными. Если, например, заменить свинину бараньим мясом, то вес довольно быстро будет приходить к естественной норме.

Только худеющим стоит помнить о том, что следует употреблять мясо со спинной части тушки, оно практически не содержит жира, зато там много питательных веществ. И, конечно же, стоит правильно термически обрабатывать. Ведь даже самая низкокалорийная ее часть, обжаренная на масле, сведет на нет всю пользу мяса. Наиболее полезной считается баранина, сваренная в воде, запеченная или тушеная с овощами и приправами.

Большое количество железа делает баранину необходимым продуктом для людей с анемией. Витамины группы В нормализуют работу ЦНС, что важно людям, страдающим тревожностью, склонностью к депрессиям.

Вред баранины

Сегодня нет абсолютно безвредного продукта. Это справедливо и по отношению к баранине. Следует помнить, что мясо довольно долго переваривается в желудке, и лучше не употреблять его при вялом пищеварительном процессе, а также людям с болезнями желчного пузыря и почек. Дело в том, что баранина оказывает легкое желчегонное средство. С осторожностью следует включать баранину в рацион при наличии подагры, гастрите, заболеваниях сердца.