Мясо животного происхождения

Нужно ли кушать мясо на диете


Мясо и мясные субпродуктыМясо является неотъемлемой частью рациона человека с самых древних времен. Оно питательно, насыщает организм надолго. Однако стоит знать, что в мясе имеется достаточно большое содержание экстрактивных азотистых веществ, которые усиливают его вкус. Эти вещества оказывают возбуждающее действие на ЦНС и сердечную мышцу. Именно поэтому не рекомендуется употреблять мясо и мясные продукты в жареном виде, а также насыщенные мясные бульоны при проблемах с печенью, поджелудочной железой, а так же при язве желудка. Но для восстановления сил организма после длительного заболевания – мясо то, что нужно.

Употребляя мясо, нужно помнить, что оно содержит жир, а значит и сильно влияет на уровень холестерина, повышая его.

Различные виды мяса: какое лучше?

Наиболее часто употребляемыми сортами мяса являются: говядина, свинина, баранина, телятина, крольчатина. Все они содержат большое количество питательных веществ и полезны для организма в целом.

  • Говядина содержит примерно 14% полноценных белков. Лучше в пищу употреблять говядину средней жирности, так как мясо не упитанных бычков или коров имеет в своем составе так называемый тугоплавкий жир, переваривание которого требует большей работы ЖКТ.
  • Свинина содержит мало соединительнотканных белков и, как это не странно звучит, в свином жире меньше холестерина и он богаче полиненасыщенными кислотами, чем телятина.
  • Баранина содержит очень мало липопротеинов, но жир у него очень тугоплавкий, поэтому баранина исключается из рациона детей и людей старше 50 лет.
  • Крольчатину относят к диетическим продуктам. Она очень нежная, больше похожа на мясо птицы, готовится быстрей, чем говядина или свинина.
  • К субпродуктам относят все внутренние органы животных, а также малоценные части тушки животного. Все субпродукты не одинаковы по своим свойствам, вкусовым качествами и пищевой ценности. Самыми качественными субпродуктами являются: язык, печень, почки. А вот легкое, трахеи, ушки малоценны с пищевой точки зрения. Мясные субпродукты содержат большое количество витамина В, витамина А, железо, медь, витамин РР, большое количество белка. Мозги отличаются высоким содержанием фосфора, кобальта, лецитина. Субпродукты полезны при анемии, заболеваниях кожи. Но стоит ограничивать их потребление при подагре, камнях в желчном пузыре и его протоках, атеросклерозе. Больше всего холестерина содержат в себе именно субпродукты, особенно мозги. Употребляя всего сто грамм мозгов в любом виде, мы превышаем в 10 раз суточную норму холестерина.

Любое мясо является источником силы и энергии для организма человека. Не зря его включают в свое питание профессиональные спортсмены. Стоит только правильно его употреблять и организм получит исключительно пользу.

Свинина

Говядина

Баранина

Крольчатина

Мясные субпродукты