Говядина - диетическое мясо

Полезные свойства говядины

187 ккал на 100 грамм

виды говяжьего мясаГовядина очень ценится диетологами за свою низкую калорийность. Она отличается по цвету, вкусу и зависит от породы коровы или бычка. Некоторых коров разводят для получения качественного мяса. Особенно выделяют телятину как нежное и молодое мясо. Самая вкусная говядина – первого сорта, из нее готовят самые превосходные блюда. К первому сорту относят огузок, мясо верхней части ляжки, спинную часть, грудинку.

В 100 гр. говяжьего мяса содержится 187 ккал. Белки составляют 18,9 грамм, жиры - 12,4 гр. углеводов нет.

В говядине содержатся: фолиевая кислота (В9), витамины А, РР,Е, холин, пиридоксин (В6), тиамин, В6, пантотеновая кислота (В5).

Из минеральных веществ: кобальт, зола, никель, фтор, хром, молибден, медь, сера, фтор, хром, калий, фосфор, цинк, медь, хлор, натрий, холин.

Влияние говядины на человека

  • Ретинол (витамин А) сохраняет зрение, улучшает состояния кожи и волос.
  • В12 и В6 необходимы для усвоения железа.
  • Благодаря холину в крови стабилизируется уровень холестерина.
  • Сера принимает участие в обменных процессах, железо улучшает процесс кроветворения.
  • Натрий и хлор нормализует водный баланс и снимает отечность.
  • Фосфор и кальций необходимы для укрепления костной ткани.
  • Калий питает сердечную мышцу, укрепляя ее.
  • Цинк способствует поддержанию иммунитета.
  • Коллаген и эластин необходимы для питания и укрепления межсуставных связок.

Кому особенно полезна говядина?

Говядину включают в состав диет. Она хорошо насыщает организм благодаря высокому содержанию белка. Но такую диету рекомендуется соблюдать людям до 30 лет с хорошим обменом веществ и тем, кто занимается активно спортом. Также полезна диета на говядине людям с дефицитом железа в крови. Во время нее следует пить большое количество чистой воды (не менее двух литров в день).

Мясо говядины способствует нейтрализации соляной кислоты в желудке, обеспечивая нормальную кислотность желудочного сока, поэтому полезно людям, имеющим гастрит.

Так как говядина бывает разной, то для диеты лучше всего подходит молодая говядина или телятина. Мясо теленка имеет не огрубевшие мышечные волокна и также подкожные жиры, которые состоят из полезных жирных кислот. Это и представляет его высокую диетическую ценность.

Чего стоит остерегаться, употребляя говядину?

Стоит помнить и о минусах этого вида мяса. В нем есть холестерин, который вреден при заболевании сердечно-сосудистой системы и пуриновые основания, способствующие образованию камней в мочевом пузыре, провоцирующие подагру.

говяжье мясо калорийность

Вред говядины зависит от того в каких условиях была выращена корова или бычок. На фермах часто крупный рогатый скот никогда не видит свежей травки. Они питаются комбикормом, их колют антибиотиками и гормонами роста. Соответственно в мясо могут переходить гербициды, нитраты и прочая «химия», что делает мясо опасным для здоровья человека. Поэтому так важно соблюдать умеренность в употреблении говядины и тщательно обрабатывать ее термически.

Зная пользу, которую приносят организму говядина и телятина, можно употреблять ее любым группам населения. Главное – это соблюдать умеренность и тогда мясо принесет исключительно пользу.