Чай

Чай – напиток, который пьют во всем мире

0 ккал

Существует большое разнообразие чаев, способов его приготовления и вариантов употребления в каждой культуре. Калорийность чистого чая без добавок в виде сахара, варенья, молока и т.д. – 0%.

Зелёный чай — наиболее полезный напиток, чем черный, так как он подвергается меньшему окислению. Ферментация этого вида чая продолжается короткий период – всего двое суток. Благодаря такой технологии лист чая сохраняет большую часть полезных для здоровья веществ.

В отличие от России, в которой традиционно больше употребляется черный чай, в Таиланде, Китае и Японии пьют именно зеленый. И не только в качестве прекрасно утоляющего жажду напитка, но и с целью лечения многих заболеваний – сахарного диабета (для снижения глюкозы в крови), простудных заболеваний (для регуляции температуры тела и повышения общих защитных свойств организма), болезней, связанных с нарушением свертываемости крови (для остановки кровотечений). Наружно настоем чая промывают слизистые оболочки рта и гортани при воспалительных процессах. Умываться чаем хорошо при склонности к угревой сыпи и фурункулам. Чай применяют для лечения воспалительных заболеваний глаз.

Что содержится в чае?

Разновидность и польза чая.

В чайном листке высокого качества находится большое количество полезных для организма веществ:

  • кофеина;
  • различных минералов;
  • теанина;
  • гамма-аминомасляной и линолевой кислот;
  • хлорофилла;
  • пектина;
  • сапонина;
  • теофиллина.

Много в чае витаминов: это витамины группы В, А, С, Е, К, F, U.

Зеленые чаи вошли в состав десяти самых полезных для здоровья продуктов. Чем меньше чайный лист подвергся обработке, тем больше в нем целебных веществ, которые способствуют увеличению продолжительности жизни.

Свойства свежеприготовленного напитка

  • зеленый чайповышает защитные свойства организма;
  • снимает спазм мозговых сосудов и нервное напряжение;
  • нормализует сон и работу сердца;
  • лечит депрессивные расстройства;
  • увеличивает потенцию;
  • способствует снижению веса у больных ожирением;
  • нормализует артериальное давление;
  • имеет противоопухолевые и противорадиационные свойства;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины и шлаки из организма;
  • оказывает мягкое психостимулирующее действие;
  • улучшает зрение;
  • способствует концентрации внимания и улучшает память.

Это не полный список целебных качеств этого доступного для всех напитка.

Противопоказаний у чая совсем мало. В период обострения больным язвой желудка нужно ограничить употребление крепкого напитка. В таком случае лучше перейти на травяной чай, который назначит врач. Лечебные чаи подбираются в зависимости от диагноза и поставленной задачи и пьются курсом. Состав травяного чая может быть очень разнообразным. Травы содержат необходимые витамины, полезные для здоровья макро- и микроэлементы (фтор, калий, марганец) и особые компоненты, оказывающие терапевтический эффект. Не нужно приобретать чаи с синтетическими добавками и ароматизаторами.