Свежевыжатые соки
2 - 7 ккал на 100 грамм
Натуральные соки это не те, которые продаются в магазинах. Соки от известных производителей обладают какой-то пользой, но все-таки это не 100% натуральный продукт. Целиком натуральный и включающий полезные ингредиенты – это только свежевыжатый сок, имеющий низкую калорийность.
Польза соков
Сок – это хорошо усваиваемый организмом напиток. Он усваивается в течение 10-20 минут, в отличие от фруктов, ягод и овощей, из которых он был получен.
Натуральные фруктовые соки содержат большое количество разнообразных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, клетчатку и пектин. Врачи назначают соки для улучшения перистальтики кишечника и выведения из организма шлаков и токсинов. Свежевыжатый сок – это не только способ утолить жажду и насытить организм жизненно важными питательными веществами и витаминами. Это натуральное лекарство, обладающее терапевтическим действием и не уступающее традиционным медикаментозным средствам.
Лечебные свойства
Многие овощные соки оказывают противовоспалительное действие, повышают иммунитет, очищают кровь. Но самостоятельно назначать этот напиток в качестве лекарства не следует. При неграмотном приеме, особенно в больших дозах, сок оказывает негативное влияние на организм - может привести к обострению болезней желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, нарушению пищеварения и расстройству стула. С лечебной целью и овощной, и фруктовый сок должен быть назначен врачом, после изучения полного анамнеза больного и постановки диагноза.
Цитрусовые соки – полезные и вкусные напитки, которые содержат большое количество витаминов, особенно витамина С. Но его нельзя в больших количествах пить людям, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же изжогой. Любой сок нужно разводить чистой водой в соотношении 1:1 и даже больше.
Яблочный сок – наиболее популярный напиток во всем мире, который любят и дети, и взрослые. Издавна применялся для лечения и профилактики многих заболеваний, но если он получен из кислых плодов, может вызывать изжогу и расстройство пищеварения.
Правила употребления
Существуют простые правила, которые разработаны давно:
- Суточная норма любого сока – не более трех стаканов. Норму превышать не нужно.
- Напиток нужно пить сразу после приготовления.
- Разбавлять сок нужно минеральной водой высокого качества или простой водой.
- Напиток пьется за полчаса до еды или через полчаса или час после нее.
- После того, как сок выпит, необходимо прополоскать рот или лучше – почистить зубы, так как кислота, содержащаяся в соках, разрушает эмаль зубов.
Есть еще некоторые правила, например, морковный сок хорошо усваивается с Витамином Е, сливками или молоком. Томатный сок хорош вместе с растительным маслом, соль в него добавлять не нужно.
Если не нравятся овощные соки, то их можно смешивать с фруктовыми. Во фруктовых соках содержится больше витаминов, в овощных – минералов, поэтому оба напитка дополняют друг друга. Особенно смешанные соки показаны при лечении ожирения.
Не нужно смешивать напитки из фруктов, имеющих косточки, с соками из плодов, содержащих семечки. Все правила смешения являются относительными и могут подлежать коррекции в зависимости от поставленных задач.