Грецкие орехи

Грецкие орехи

654 ккал на 100 грамм

За грецкими орехами уже не первое десятилетие тянется шлейф домыслов и слухов, которые приводят в растерянность: сложно понять, полезен этот продукт или нет?

Неоднозначный вопрос, на который сложно дать однозначный ответ, поэтому разложим предмет обсуждения «на составляющие».

Польза грецкого ореха

Визуальная схожесть ядра грецкого ореха с головным мозгом неспроста используется как аргумент в пользу первого. Целых 346 мг фосфора, содержащиеся в 100г грецких орехов, способно устранить проявления «усталости мозга», то есть помогает сосредоточиться.

Орехи содержат в большом количестве калий (441мг/100г) – главный электролит, обеспечивающий правильный ритм сердечных сокращений и водно-солевой обмен. Особенно внимательными к дефициту этого микроэлемента должны быть люди, занятые физическим трудом и увлекающиеся тренировками в спортзале: калий быстро выводится из организма вместе с потом.

польза грецких орехов

Магний относится к важным регуляторам работы нервной системы, и его также достаточно в орехах (158мг/100г). Раздражительность, нарушения сна и перепады настроения вполне могут свидетельствовать о дефиците магния. То же касается цинка и витаминов группы B, которые практически в полном составе обнаружились в орехах: съедая в сутки 4-6 очищенных ядер, можно основательно укрепить нервы, а заодно – улучшить внешний вид кожи, волос и ногтей.

Кстати, огромное количество йода в грецких орехах – не более чем искажение истины. На самом деле, йода в орехах действительно много, но содержится он в незрелых плодах и листьях, а в зрелых ядрах его количество слишком незначительно для того, чтобы говорить о грецких орехах как о богатом источнике этого вещества. Специфический «йодистый» аромат – заслуга фитонцидов и флавонидов, которые обладают таким же мощным бактерицидным действием, как и йод, но на этом их сходство заканчивается.

Что насчет недостатков?

Качественный состав и польза грецкого ореха

У любой медали есть две стороны, и грецкий орех – не исключение. Прежде всего, он, как многие представители семейства ореховых, относится к продуктам, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому людям, страдающим любыми проявлениями аллергии, следует с осторожностью включать орехи, в том числе и грецкие, в рацион.

Калорийность – еще один минус этого продукта, если рассматривать его с точки зрения диетологии: в 100г ядер грецкого ореха содержится 654кКал. Но основная доля калорий приходится на полиненасыщенные жирные кислоты (46,17г/100г), а они относятся к одним из главных регуляторов содержания жира в теле. Вот такой парадокс: без поддержания нужного количества полиненасыщенных жиров невозможно избавиться от подкожного жира.

У жиров есть еще одно неприятное свойство: они способны серьезно, хотя и временно, нарушить моторные функции ЖКТ, что проявится послаблением стула, чувством тяжести в животе и другими неприятными симптомами.

Но главное, о чем нужно помнить, вводя в рацион грецкие орехи - это здравый смысл. Как любой другой продукт, орехи максимально полно проявят свои полезные качества только при умеренном потреблении.