Орехи и семечки
Орехи являются любимым лакомством и ценным продуктом питания, который обожают люди всех возрастов. Орехи вкусны и полезны, так как являются лидерами по содержанию витаминов, необходимых аминокислот, растительных жиров и белка.
Состав орехов
Минеральный состав орехов богат и неповторим. Они содержат калий, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, витамины группы В, растительный белок, углеводы, витамин Е, омега -3, пищевые волокна, омега 6 и омега – 9.
В орехах имеется большое количество сложных белков, которые необходимы организму человека для построения тканей. Белки растительного происхождения могут заменить животные белки, удовлетворяя потребность человека в них. При этом усваиваются гораздо легче и быстрей.
Орехи способны снижать уровень холестерина, усиливать внимание и память. Но они не являются легкой едой. Некоторые виды орехов по калорийности превышают шоколад и пшеничный хлеб. Порция орешков в 70 или 80 грамм не нанесет вреда организму, за исключением грецкого ореха, его достаточно съедать 5 штук в день.
Настоящими орешками являются: грецкий орех и крупная лещина (фундук). Остальные популярные орешки относятся с точки зрения ботаники к совершенно иным семействам. Так арахис относят к бобовым, а орехи кедровые – к семейству сосновых. К числу популярных орехов также относят: миндаль, фисташки, кешью.
Почему так популярны орехи и семечки?
Они быстро насыщают организм. Это очень удобно в случае, когда нет времени или возможности приготовить пищу. Отлично подходят для перекуса, так как могут зарядить энергией наш организм минимум на три часа. Однако стоит помнить, что орешки являются слишком тяжелой пищей для поджелудочной железы и печени. Лучше всего сочетать разные виды орехов и семечек, так организм получит сбалансированный полноценный продукт.
Орехи обеспечивают организм всеми необходимыми ему ненасыщенными жирными кислотами, которые важны для правильной работы сердца, мозга, сосудов. Они вполне могут заменить собой мясо, но при этом усваиваются гораздо лучше, а содержащийся в орехах лецитин способствует стабильной работе нервной системы.
Семечки не уступают по полезности орехам. В них есть растительный белок, незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в липидном обмене организма. Они также богаты магнием, витаминами группы В, С. Е, каротином, фосфором. Особой популярностью пользуются семена подсолнечника. Однако они достаточно высококалорийны, и лучше всего съедать их по четверти стакана в день.
К другим регулярно употребляемым семечкам относят кунжут, тыквенные семена, льняное семя.
Семечки имеют приятный вкус, поэтому подходят для многочисленных кулинарных рецептов. Кроме жирного масла они богаты цинком, калием и кремнием, смолистыми веществами, фосфором, поэтому пользу приносят колоссальную. Если говорить о пользе семечек, то основными лидерами по полезности диетологи называют семена тыквы и подсолнечника.
Как орехи, так и семечки являются полноценным и питательным продуктом для организма человека. Они могут заменить полноценный завтрак, стать замечательным перекусом между приемами пищи. Благодаря им можно разнообразить и оздоровить свой рацион.