Повышенный аппетит: причины

Гормон грелин и его роль в ожирении

Повышенный аппетит: причиныИз-за широкого распространения в последнее время такой проблемы, как ожирение, появилось много научной информации, касающейся энергетического обмена и его нарушений, регуляции аппетита и чувства насыщения. Открыты несколько принципиально важных веществ, которые принимают участие в формировании пищевого поведения человека и, соответственно, которые влияют на конституционные особенности человека. Рассмотрим один из ключевых гормонов, которые влияют на наш аппетит и вес, – грелин.


Что такое грелин?

Грелин – это полипептидное вещество с гормональной активностью, которое было открыто всего лишь в 1999 году. Вырабатывают его особые клетки внутренней секреции в составе желудочной слизистой оболочки и тонкого кишечника. Недавно способность продуцировать грелин нашли и клетками дугообразного ядра гипоталамуса (основной центр контроля аппетита в головном мозге человека).

Грелин называют “гормоном голода”, так как именно это вещество передает сигнал в мозг о том, что в организме не хватает питательных веществ, на что гипоталамус реагирует чувством голода. Таким образом, количество грелина повышается в плазме, когда человек голоден, и резко снижается сразу после приема пищи. После этого в крови возрастает количество второго гормона, принимающего участие в формировании пищевого поведения, - лептина. Последний отвечает за чувство насыщения человека после еды.

Если работа грелина и лептина не нарушена, то у человека наблюдается нормальное пищевое поведение, которое не приведет ни к развитию ожирения, ни к анорексии. Но как только этот баланс нарушается, формируются патологические типы пищевого поведения, что может привести к двум крайностям – неконтролируемому аппетиту и ожирению или кахексии на фоне анорексии.


Болезни, связанные с грелином

Концентрация грелина в крови зависит от количества питательных веществ в плазме, а также от циркадного ритма человека. Грелин растет, вызывая чувство голода, при снижении уровня глюкозы в крови, а также в случае хронического недосыпания. Сам по себе грелин не вызывает развития ожирения, так как резко падает сразу после приема пищи. Но в некоторых случаях, когда концентрация гормона в крови длительное время повышена, у человека формируется патологически усиленный аппетит, что приводит к гиперфагии и развитию ожирения.

Одним из самых ярких примеров такого состояния является синдром Прадера-Вилли. Это редкое генетическое заболевание, которое характеризируется множественными физическими дефектами развития, умственной отсталостью, повышенным аппетитом, гиперфагией и развитием морбидного ожирения с раннего детства. У всех таких пациентов в крови наблюдается постоянно повышенная концентрация грелина.


Вакцина от ожирения

Биологическая роль гормона позволила применять его для лечения ожирения. В данное время на стадии разработки находится вакцина, которая после введения в организм вызывает синтез антител к гормону голода. Такие антитела связывают грелин и не дают ему повышаться к порогу, который вызывает чувство голода у человека. Таким образом, пациенты смогут похудеть естественным путем за счет снижения аппетита и употребления значительно меньшего количества пищи.