Пальмовое масло

Пальмовое масло899 ккал на 100 грамм

В наше время, когда синтетические продукты питания постепенно заменяют натуральные, внимание поклонников здорового образа жизни приковано к поиску «природных» компонентов рациона.

Логично предположить, что пальмовое масло, с его 100% натуральным происхождением, выдержит любую конкуренции с «химией» и займет достойное место на нашем столе.

Польза пальмового масла

У натурального пальмового масла, по сути, только одно полезное свойство: способность «консервировать» продукт, в состав которого оно входит. Причем, консервация предусматривает не только предохранение от порчи, но и сохранность вкусовых качеств «основного» продукта.

Калорийность пальмового масла составляет 899кКал на 100г, а содержание в нем витамина Е можно считать рекордным: 33.4мг на 100г, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека. Еще один редкий для растительных жиров компонент – фосфор (2мг/100г) относит пальмовое масло к категории уникальных продуктов питания.

Триглицериды (1.2мкг/100г) – это в чистом виде «энергоносители», которые, не попадая в кровеносное русло, прямо в печени преобразуются в энергию.

Плоды пальмыКаротиноиды и витамин А – еще одни полезные компоненты пальмового масла. Обладая антиканцерогенными свойствами, эти вещества борются со старением клеток и окислением различных химических соединений до состояния опасных и токсичных.

Но в качестве источника витаминов и микроэлементов натуральное пальмовое масло нельзя рекомендовать к регулярному потреблению.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло в чистом виде, в котором оно приходит к нам из плодов масличной пальмы, относится к тугоплавким жирам: температура, при которой оно приобретает жидкую консистенцию, составляет порядка 40⁰С. Примерные значение приведены потому, что в состав этого масла входят два типа жиров: олеин и стеарин. Если первый плавится при температуре 19-22⁰С, и организму человека вполне под силу растопить олеин, то со стеарином все обстоит гораздо неприятнее. Он приобретает усвояемую форму только при температуре около 47⁰С, которую организм, естественно, неспособен поддерживать. Поэтому лучшее, на что можно рассчитывать – что порция продукта, содержащего пальмовое масло, пройдет через ЖКТ транзитом, не навредив ему.

пальмоядровое масло

Но так бывает редко, так в составе этого масла высокий процент насыщенных жирных кислот - 49мг/100г (по сравнению с ненасыщенными – 9мг/100г). Насыщенные жирные кислоты - главный фактор, при участии которого происходит развитие атеросклероза, и пальмовое масло при частом его употреблении сыграет немаловажную роль в этом процессе.

Но есть и хорошие новости. Современная пищевая промышленность научилась отделять тугоплавкий стеарин от более полезного олеина. Поэтому олеин, указанный в составе шоколада, хотя и относится к пальмовому маслу, не обладает его негативными качествами. Более того, температура плавления олеина гораздо ниже температуры тела человека, что делает этот растительный жир легкоусвояемым и безопасным для здоровья сосудов. Именно из этой фракции пальмового масла ваше тело возьмет для себя то, в чем нуждается – энергию, быстрое насыщение при чувстве голода и поддержание здоровья на должном уровне.