Пальмовое масло

Пальмовое масло899 ккал на 100 грамм

В наше время, когда синтетические продукты питания постепенно заменяют натуральные, внимание поклонников здорового образа жизни приковано к поиску «природных» компонентов рациона.

Логично предположить, что пальмовое масло, с его 100% натуральным происхождением, выдержит любую конкуренции с «химией» и займет достойное место на нашем столе.

Польза пальмового масла

У натурального пальмового масла, по сути, только одно полезное свойство: способность «консервировать» продукт, в состав которого оно входит. Причем, консервация предусматривает не только предохранение от порчи, но и сохранность вкусовых качеств «основного» продукта.

Калорийность пальмового масла составляет 899кКал на 100г, а содержание в нем витамина Е можно считать рекордным: 33.4мг на 100г, что составляет двойную суточную норму для взрослого человека. Еще один редкий для растительных жиров компонент – фосфор (2мг/100г) относит пальмовое масло к категории уникальных продуктов питания.

Триглицериды (1.2мкг/100г) – это в чистом виде «энергоносители», которые, не попадая в кровеносное русло, прямо в печени преобразуются в энергию.

Плоды пальмыКаротиноиды и витамин А – еще одни полезные компоненты пальмового масла. Обладая антиканцерогенными свойствами, эти вещества борются со старением клеток и окислением различных химических соединений до состояния опасных и токсичных.

Но в качестве источника витаминов и микроэлементов натуральное пальмовое масло нельзя рекомендовать к регулярному потреблению.

Вред пальмового масла

Пальмовое масло в чистом виде, в котором оно приходит к нам из плодов масличной пальмы, относится к тугоплавким жирам: температура, при которой оно приобретает жидкую консистенцию, составляет порядка 40?С. Примерные значение приведены потому, что в состав этого масла входят два типа жиров: олеин и стеарин. Если первый плавится при температуре 19-22?С, и организму человека вполне под силу растопить олеин, то со стеарином все обстоит гораздо неприятнее. Он приобретает усвояемую форму только при температуре около 47?С, которую организм, естественно, неспособен поддерживать. Поэтому лучшее, на что можно рассчитывать – что порция продукта, содержащего пальмовое масло, пройдет через ЖКТ транзитом, не навредив ему.

пальмоядровое масло

Но так бывает редко, так в составе этого масла высокий процент насыщенных жирных кислот - 49мг/100г (по сравнению с ненасыщенными – 9мг/100г). Насыщенные жирные кислоты - главный фактор, при участии которого происходит развитие атеросклероза, и пальмовое масло при частом его употреблении сыграет немаловажную роль в этом процессе.

Но есть и хорошие новости. Современная пищевая промышленность научилась отделять тугоплавкий стеарин от более полезного олеина. Поэтому олеин, указанный в составе шоколада, хотя и относится к пальмовому маслу, не обладает его негативными качествами. Более того, температура плавления олеина гораздо ниже температуры тела человека, что делает этот растительный жир легкоусвояемым и безопасным для здоровья сосудов. Именно из этой фракции пальмового масла ваше тело возьмет для себя то, в чем нуждается – энергию, быстрое насыщение при чувстве голода и поддержание здоровья на должном уровне.