Растительные масла

Разновидность растительных маселРастительные масла – один из немногих продуктов, которые с одинаковым успехом используются в кулинарии, косметологии и многих других областях.

Но если отталкиваться от знаменитого «Ты есть то, что ты ешь», становится понятным интерес к составу и пользе растительных масел, без которых редко обходится приготовление какого-либо блюда.

Польза растительных масел

Первое и главное, чем знамениты растительные масла – высокое содержание в них моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Это вещества, оптимизирующие работу сердечно-сосудистой системы и принимающие непосредственное участие в транспортировке витаминов, гормонов и других компонентов нормальной жизнедеятельности организма.

Но еще более ценно в жирных кислотах то, что без их участия невозможен полноценный липидный обмен. Вот такой парадокс – без жиров, потребляемых из продуктов питания - очень сложно вести борьбу с подкожным жиром, главной «целью» диеты и занятий в спортзале.

Жирорастворимые витамины – A, E и D – также чаще всего встречаются именно в растительных маслах. Подсолнечное масло в этом случае занимает первое место: в его составе витамина E больше, чем в любом другом.

Способность растительных жиров «смягчать» пищеварение также широко используется не только при диете, но и для общего оздоровления организма. Если большое количество оливкового или другого масла неизбежно приведет к диарее, то 1-2 ч. л., выпитые в чистом виде в течение дня, избавят от вечной проблемы худеющих – запора.

польза растительного маслаВред растительных масел

Если исключить из перечня недостатков растительного масла калорийность, которая естественно высока, как и у всех остальных жиров, то у этого продукта остается лишь одно вредное качество. И оно больше относится к недостаточной информированности людей и неумению правильно выбирать масло.

Так, пальмовое масло, хотя и относится к растительным жирам, лишь номинально соответствует характеристикам вышеозначенных. Входящие в его состав насыщенные жирные кислоты – это практически тот же холестерин, который приводит к атеросклерозу и сужает просвет кровеносных сосудов. Кроме того, тугоплавкость этого сорта масла относит его к тяжелым для пищеварения веществам, а при нагревании оно образует большое количество канцерогенов – веществ, которые, по мнению исследователей, являются главными подозреваемыми в случае развития онкологических процессов.

Но если вы не употребляете такое масло в чистом виде – это не значит, что вы не употребляете его вообще. Пальмовое масло входит в состав многих продуктов, готовых к употреблению – маргарины, спреды, шоколад и пр. Поэтому внимательное изучение этикетки – далеко не бесполезная мера, которая убережет от лишних калорий и, заодно, от нежелательного ингредиента.

Все хорошо в меру, и растительные масла - не исключение. Сбалансированный рацион всегда стоял во главе хорошего самочувствия, стройной фигуры и отличного настроения.

Подсолнечное масло

Оливковое масло

Пальмовое масло