Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

899 ккал на 100 грамм

Если существуют продукты питания, которые потребляет все население планеты – вне зависимости от пола, возраста и социального статуса - то это, конечно, растительные масла.

Одним из самых популярных было и остается подсолнечное масло: его невысокая стоимость, повсеместная распространенность и доступность не могли не сделать его продуктом №1.

«Здоровые» свойства подсолнечного масла

Этикетка каждой бутылки масла – натурального, рафинированного и любого другого – кричит об отсутствии холестерина. Правильно, животному жиру просто неоткуда взяться в продукте 100-процентно растительного происхождения. Но что гораздо важнее – такое масло содержит в себе линоленовую и линолевую жирные кислоты, которые успешно борются с атеросклеротическими отложениями на стенках сосудов – производными «вредного» холестерина.

От сосудов – к мозгу. Содержание жиров в головном мозге приближается к 60%, что существенно превышает концентрацию жиров в других тканях организма. Диета с полным отсутствием жиров или со слишком низким их содержанием в первую очередь отразится на похудении: мозг, не получая жира, необходимого ему для выполнения собственной работы, включит режим энергосбережения для всего организма. Преимуществом подсолнечного масла в этом случае становится его быстрая усвояемость: там, где животные жиры потребуют несколько часов на расщепление, растительное масло уже через час после употребления приобретает биодоступную форму и «успокаивает» голодный мозг.

Молодость и свежий цвет лица – также заслуга подсолнечного масла, пусть и косвенная. Только с помощью жиров происходит транспортировка гормонов и витаминов, а также синтез ряда веществ, необходимых для роста и деления клеток.

Еще один бонус подсолнечного масла – рекордное, по сравнению с другими маслами, содержание витамина E (60мг/100г). Это мощнейший антиоксидант, защищающий клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов и нормализующий детородные функции. Наибольшей концентрацией витамина E отличается масло первого отжима, что нужно учитывать при покупке.

нерафинированное подсолнечное масло«Нездоровые» свойства подсолнечного масла

Говорить о высокой калорийности подсолнечного масла (899кКал/100г) в качестве его отрицательного свойства не имеет смысла: 100г – это много, и средний человек потребляет такое количество масла в течение 3-4 дней, что приравнивает его к мясу, крупам и прочим среднекалорийным продуктам.

Но у масла есть одна, по-настоящему спорная сторона. Диетологи и приверженцы здорового питания не устают спорить о том, какое масло полезнее: нерафинированное, гидратированное или очищенное другим способом.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Из очищенного масла удаляются нежелательные примеси, но вместе с ними – изрядная доля витамина E и фосфолипиды. Натуральное же масло сохраняет свой природный состав и аромат, но со временем дает неприятный осадок, а при нагревании становится и вовсе вредным.

По мнению большинства, все же стоит иметь под рукой оба вида масел: очищенное – для приготовления горячих блюд и жарки, а натуральное – для заправки салатов.

Но подсолнечное масло, каким бы полезным оно не было, все же относится к жирам. Поэтому ваше самочувствие и отражение в зеркале будут радовать вас лишь при одном условии: соблюдении умеренности в потреблении масла и, конечно, в целом сбалансированный рацион.