Морепродукты

Польза морепродуктов


до 100 ккал на 100 грамм

морепродукты

Дары моря уже несколько столетий считаются обязательным компонентом рациона, если человек заботится о собственном здоровье и долголетии. Если вы полагаете, что за все это время ничего не изменилось, и тот же осьминог или мидии должны быть постоянно на вашем столе «для здоровья» - вы ошибаетесь.

Диетологи четко обозначили сферу влияния морепродуктов: как «вспомогательный» продукт питания – да. Как основная часть рациона – категорически нет. И вот почему.

За что ценят морепродукты и диетологи, и гурманы – легкость в теле даже после плотного обеда. Этот эффект обусловлен особым строением белка мяса кальмара, осьминога и другого представителя морских пучин. В нем нет плотных соединительных волокон, и такое мясо переваривается и усваивается практически сразу – в процессе еды, причем оставляет продолжительное чувство сытости. Отличный эффект для тех, кто следит за фигурой, тем более, что калорийность морепродуктов редко превышает 100 кКал/100 г (за исключением икры)

Химический состав также впечатляет. Калий и фосфор лидируют в любом морепродукте (230-310мг/100г и 200-290мг/100г соответственно). Поступление в организм этих веществ регулирует и нормализует ритм сердечных сокращений, улучшает межклеточный обмен, стимулирует активность нейронов в мозге и, в частности, «возбуждает» зону головного мозга, отвечающую за долгосрочную память.

свойства морепродуктов

Количество йода в морепродуктах колеблется от 1.1 до 1.9мг/100г, и наиболее высокими показателями обладает мясо ракообразных – креветок, омаров, морских раков. Кстати, диетологи утверждают, что недостаточное количество йода в организме женщины часто становится причиной медленной потери веса: щитовидная железа неспособна регулировать гормональный баланс в условиях йододефицита, вследствие чего нарушается липидный обмен.

Самыми высокими «здоровыми» показателями отличается икра: в ней содержится весь набор питательных веществ, включая витамин Е (2.4-3.2мг/100г), кальций (38-44мг/100г), белки (28-33г/100г). Но людям, следящим за уровнем холестерина, следует ограничивать количество икры в рационе: в зависимости от сорта, в ней может содержаться от 300 до 430мг/100 холестерина, а калорийность может составлять до 250кКал/100г.

Вред морепродуктов

белок в морепродуктахГлавная опасность морепродуктов заключается в большом количестве гистаминов – особых белков, к которым иммунная система человека может быть настроена достаточно агрессивно. Как результат - аллергические реакции, появляющиеся «ниоткуда». Поэтому для детского питания или для рациона человека, склонного к аллергии, креветки или устрицы не подходят.

Со второй негативной чертой даров моря могут столкнуться те, кто придерживается диеты для снижения веса. Низкая калорийность морепродуктов мало значит в сочетании с высоким содержанием натрия. Попросту – соли, которой, в зависимости от наименования продукта, может насчитываться от 110 до 400мг на 100г. Задержка жидкости в организме, которую вызывает соль, приведет к отекам, а это помешает не только процессу похудения, но и работе сердечно-сосудистой системы и почек.

Икра, которая редко проходит термическую обработку и поставляется преимущественно в засоленном виде, может стать причиной глистных инвазий – заражения яйцами гельминтов.

Как видите, с диетологами можно согласиться: как приятное дополнение к повседневному меню морепродукты полезны и даже незаменимы. Но полноценное питание может обеспечить только разнообразный рацион, в котором будут не только представители морских глубин.

Примечание. В последнее время искусственное культивирование и переработка морских видов продуктов занимает все большую нишу в общей массе этого производства. Имейте в виду, что искусственные морепродукты могут нести опасность для здоровья, так как выращиваются в замкнутых водоемах. Регулярное потребление таких продуктов повышает риск накопления в организме вредных веществ