Морская рыба
Польза морской рыбы
от 60 - 270 ккал на 100 грамм
У морской рыбы в некотором роде двойственная репутация. Жители прибрежных регионов относятся к ней как к повседневному и ничем не примечательному продукту питания, а те, кто видит ее только на витринах супермаркетов, считают рыбу чем-то вроде деликатеса.
Но полезные и вредные качества морской рыбы так же неоднозначны. Судите сами.
Главная ценность морской рыбы – это ее жир. Именно в нем заключены драгоценные омега-3 жирные кислоты, влияющие на множество процессов в организме. Это рост молодых клеток и, в общем, молодость кожи, регуляция роста ногтей и волос, защита кровеносных сосудов от холестерина, а следовательно и от атеросклероза. Правда, для пополнения запасов этих кислот важно то, какие сорта морской рыбы вы предпочитаете. Например, тунец, с его калорийностью 80 - 140кКал/100г относится к умеренно-жирным сортам: он вполне подходит для диетического питания, а содержание в нем жира достаточно для того, чтобы побаловать организм целительной омега-3.
Хек (60 - 100кКал/100г) принадлежит к нежирным сортам – даже полноценная, не диетическая, порция не отразится на фигуре, но и жира в хеке настолько мало, что какой-либо энергетической ценности он не представляет.
Следует помнить, что калорийность морской рыбы зависит от сезона: чем ближе к зиме, тем сильнее калорийность приближается к своим верхним значениям и наоборот – чем ближе к весне, тем сильнее «худеет» рыба. Это значит, что пангасиус или минтай, которые относятся к нежирным сортам, купленные и приобретенные во время осенних уловов, имеют примерно такие же показатели жирности, как «весенний» палтус или сайра (210 - 270кКал/100г).
Содержание йода (0.14 -1.1мг/100г), магния (30 - 50мг/100г), калия (300 - 350мг/100г), фосфора (200 - 270мг/100г) и серы (150 - 210мг/100г) относят морскую рыбу к ценному ресурсу, из которого организм человека получает минералы, находящиеся в самой доступной форме. Комплект из перечисленных минеральных веществ считается лучшим коктейлем для центральной нервной системы, тонизирующим умственную деятельность и помогающим преодолевать стрессовые барьеры.
Доступность формы упомянута не напрасно. Малое количество грубых соединительных волокон в мясе рыбы позволяет ей полноценно перевариться в течение 1-2 часов (по сравнению с 4-7 часами переваривания говядины, баранины и пр.), после чего питательные вещества поступают по месту назначения.
Вредные свойства морской рыбы
Чем больше морской рыбы вы потребляете, тем внимательнее стоит относиться к насморку, приступам слезотечения и першения в горле, возникающим без каких-либо причин. Это могут быть признаки развивающейся аллергии: морская рыба – сильный аллерген.
Кроме того, современный уровень загрязнения мирового океана дополняет химический состав рыбы ртутью, мышьяком, солями тяжелых металлов. «Рыбный день», устраиваемый 1-2 раза в неделю не навредит здоровью, но если морская рыба на вашем столе ежедневно – контролируйте ее качество, покупая продукт в официальных точках продаж, имеющих сертификаты экологического соответствия.