Речная рыба

Польза речной рыбы

80 - 210 ккал на 100 грамм

речная рыбаРечная рыба издавна считается одним из самых доступных источников питательных веществ. Река, пруд, озеро всегда находятся где-то поблизости, поэтому неудивительно, что наши предки быстро «распробовали» вкус представителей пресноводной фауны.

Но сегодня, когда нам доступны продукты питания из любых точек планеты, стоит ли уделять внимание речной рыбе? Специалисты по здоровому питанию полагают, что стоит.

Низкая калорийность – основной критерий, по которой стоит выбрать речную рыбу. Например, в 100г окуня содержится всего 82кКал, а в таком же кусочке щуки или толстолоба – 84кКал. При этом блюдо из рыбы надолго оставляет чувство сытости, которое обусловлено особым строением «рыбного» белка – легкоусвояемого и перерабатываемого организмом практически полностью.

Лосось

Жирные сорта рыбы – такие как карп или лосось - отличаются более высокой калорийностью (до 130кКал/100г) и до 210кКал/100г соответственно), но в состав их мяса входят фосфолипиды и лецитин – ценные вещества, принимающие участие в энергетическом обмене, клеточном дыхании, синтезе гормонов и других жизненно-важных процессах.

В 100г красной рыбы, которая относится к осетровым и лососевым, и считается деликатесным продуктом, содержится порядка 14% жиров и около 180 кКал, что делает ее наиболее питательной среди остальных сортов речной рыбы. Но при этом содержание в ней железа и селена существенно превышает средние значения: 1.3-1.7мг/100 г и 44-48мг/100г. Эти микроэлементы улучшают процессы кроветворения, участвуют в транспорте кислорода в ткани организма и борются с гипоксией – бичом современного человека с его малоподвижным образом жизни.

Вред речной рыбы

Экология планеты существенно ухудшилась за более ста лет технического прогресса. Это отразилось на состоянии пресных вод и, соответственно, на качестве речной рыбы. Практически все вещества, попадающие в воду, остаются в мясе рыбы, что не улучшает ни ее вкус, ни полезные качества.

пресноводная рыба

Тем более, что пресная вода (а нередко – стоячая, как в случае предпочтительного места обитания карпа) часто заражена яйцами гельминтов и возбудителями инфекционных заболеваний. По этой причине термической обработке речной рыбы необходимо уделять самое пристальное внимание.

Еще одно вещество, входящее в состав мяса речной рыбы – фермент тиаминаза – делает пресноводную рыбу по-настоящему опасным продуктом для тех, кто предпочитает потреблять ее в вяленном и сушеном виде. Регулярное поступление в организм этого фермента приводит к разрушению ряда витаминов группы B, что, естественно, негативно отражается на состоянии здоровья. Но есть и хорошие новости: тиаминаза не переносит тепловой обработки, и после жарки, приготовления на пару или запекания рыбы она перестает представлять какую-либо угрозу для здоровья.

Контроль над свежестью и качеством рыбы при ее покупке и соблюдение технологии приготовления позволят наслаждаться ее вкусом без каких-либо негативных последствий для здоровья и фигуры.