Гликемический индекс

Что нужно знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов для поддержания нормы веса

 
Гликемический индекс для похуденияЕсли перед Вами стоит задача снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови особенно при  имеющемся диагнозе «сахарный диабет», «нарушение гликемии натощак», «нарушенной толерантности к глюкозе», то знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов, абсолютно необходимо!

За последнее десятилетие ведущие врачи эндокринологи, специализирующиеся на проблемах обмена веществ и поддержания нормы веса, в один голос утверждают, что пора обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов, а не ограничиваться только подсчетом калорийности  последних. Ведь доказано, что многие продукты с низкой калорийностью, могут обладать достаточно высоким гликемическим индексом и, таким образом, несмотря на их низкий энергетический потенциал, приводить к накоплению жировых отложений, вместо их уменьшения.


Что подразумевается под гликемическим индексом?


ГИ – это скорость повышения уровня сахара (глюкозы крови, гликемии - это синонимы) в крови при употреблении того или иного продукта. Другими словами, это и скорость повышения уровня инсулина в крови, который выделяется в ответ на употребление продуктов, содержащих углеводы.

У чистой глюкозы ГИ равняется 100, и в сравнении с ней рассчитывается гликемический индекс всех остальных продуктов.

Низкий ГИ означает, что уровень сахара (а, соответственно, и инсулина) повышается медленно и плавно. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови.


От чего зависит гликемический индекс


Уровень гликемического индекса зависит от нескольких факторов:

  • разновидности углевода, который находится в продукте;
  • содержании клетчатки;
  • способе приготовления пищи.


На последнем факторе остановимся подробнее. Очень важный момент, в котором многие допускают ошибку – это способ приготовления пищи. При варении (тушении) овощи приобретают характеристики обычного сахара. Сравните сами: ГИ сырой моркови – 32, варенной – 85!

Отдельно следует сказать о картофеле, самом распространенном продукте питания во многих славянских культурах: картофель, который мы сейчас используем, генетически настолько изменен, что даже приблизительно не похож на тот картофель, который был 20 лет назад.

Что изменилось?

Все мы знаем, что в картофеле содержится небольшая «нитка жемчуга» - цепочка полисахаридов (крахмала), которая имеет название амидон, и в каждом амидоне содержится растительный сахар. С помощью генной инженерии теперь вместо одной цепочки амидона, в одном картофеле может содержаться минимум 100 таких ниток, при том, что размеры картофеля остались примерно такими же. При варке и жарке амидоновые нити растворяются и освобождают чистый сахар.

Так что, можно смело сказать, что используя такой картофель, мы практически едим сахар. Чем он более сваренный (как картофельное пюре – ГИ 95) или жареный (картофель фри – ГИ 101), тем большим количеством сахара мы нагружаем свой организм.

Наш совет: запекать картофель в кожуре. Это лучший выбор способа приготовления.

Теперь становится понятным, почему многие, кто пытается похудеть при помощи вареных овощей, терпят неудачу. А виной этому – высокий гликемический индекс продукта, и в ответ на него, высокая активность инсулина, препятствующего расщеплению жиров.

Иными словами – высокий уровень инсулина - активный липогенез, т.е. накопление жировых запасов в клетках.

ПОЭТОМУ:
Овощи лучше всего употреблять в сыром виде (особенно это касается моркови и сельдерея), тогда как другие овощи лучше всего лишь слегка сварить на пару.


Как использовать знания о ГИ при выборе продуктов питания


Гликемический индекс принято делить на:

  • низкий (10-40),
  • средний (40-70)
  • высокий (свыше 70).


Идеально употреблять продукты с ГИ не выше 45.


Во многих европейских странах уже вели практику обозначение ГИ продуктов на этикетках. К сожалению, на большинстве отечественных продуктов, такой этикетки не найти. А ведь это очень важно.

Например:

  • в черном шоколаде (с содержанием какао 70%) – ГИ 22, в молочной шоколаде – 70. Чувствуете разницу?
  • гамбургер имеет ГИ 85, мороженое (пломбир в шоколаде) – 70.

И для сравнения:

  • в мясе и рыбе ГИ, как правило, не превышает 10.
  • большинство листовых овощей и некорнеплодов имеют ГИ от 15 – 20.


Поэтому, уметь правильно выбирать продукты для ежедневного питания и даже приготовления праздничного стола, исключительно важно!

Для Вашего удобства и начала знакомства с ГИ, ниже приводим сводную таблицу продуктов с уровнем их гликемического индекса.

Гликемический индекс продуктов

 


 Наименование продукта ГИ
ГИ
 Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ
 Наименование продукта ГИ
ГИ

Авокадо  
10
Баклажаны, артишоки
22
Свекла свежая
40
Рис белый
70

Зеленые овощи (шпинат, броколи), цветная капуста
15
Черный шоколад
23
Свекла варенная
65
Кукуруза
70

Помидоры, огурцы
15
Чечевица
27
Макароны из цельной муки
40
Печенья, бисквиты
70

Капуста, кислая капуста, острый перец
15
Фасоль белая
30
Фасоль красная
40
Вареный картофель, рижото
70

Перец сладкий
15
Морковь сырая
32
Свежевыжатые соки (без добавления сахара)
40
Молочный шоколад
70

Лимон, маслины, имбирь
15
Горох молодой
32
Овсяные хлопья
42
Хлопья с сахаром
70

Грибы, лук
15
Горох нут
35
Рис нерафинированный
50
Белый хлеб, равиоли
70

Кабачки, спаржа, сыр тофу
18
Сыр, простокваша
39
Хлеб из муки грубого помола
50
Белый сахар, тыква
75

Соя
20
   Фасоль стручковая
39
Джем
55
Лазанья, пончики сладкие
75

Кукурузные хлопья
85
Попкорн, рисовое молоко
85
Морковь варенная, сельдерей варенный
85
Мед
90

Картофельное пюре
95
Белый тост
95
Картофель фри
101
Корень пастернака вареный
109

Вафли
100
Пиво
115
Кукурузный сироп




И немного о гликемическом индексе фруктов:

 


Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ
Наименование продукта ГИ
ГИ

Черешня
22
Вишня
22
Грейпфрут
25
Слива
32

Клубника
32
Груша
36
Яблоко
38
Персик
43

Апельсин
43
Киви
52
Манго
55
Абрикос
57

Бананы
62
Дыня
64
Изюм
65
Ананас
66

Арбуз








 Употребляя преимущественно продукты с низким ГИ, Вы легко и быстро сможете нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови. Соответственно, это отразится и на окружности Вашей талии и веса в целом.
Можно комбинировать продукты с низким и высоким ГИ.

В нашей работе мы используем схемы совмещения продуктов с высокими ГИ и так называемым низким гликемическим наполнением, но это предмет индивидуальной работы врача с каждым конкретным человеком, исходя из его генетической карты и уникального обмена веществ.