Гликемический индекс
Что нужно знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов для поддержания нормы веса
Если перед Вами стоит задача снизить вес и нормализовать уровень сахара в крови особенно при имеющемся диагнозе «сахарный диабет», «нарушение гликемии натощак», «нарушенной толерантности к глюкозе», то знать о гликемическом индексе (ГИ) продуктов, абсолютно необходимо!
За последнее десятилетие ведущие врачи эндокринологи, специализирующиеся на проблемах обмена веществ и поддержания нормы веса, в один голос утверждают, что пора обратить внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов, а не ограничиваться только подсчетом калорийности последних. Ведь доказано, что многие продукты с низкой калорийностью, могут обладать достаточно высоким гликемическим индексом и, таким образом, несмотря на их низкий энергетический потенциал, приводить к накоплению жировых отложений, вместо их уменьшения.
Что подразумевается под гликемическим индексом?
ГИ – это скорость повышения уровня сахара (глюкозы крови, гликемии - это синонимы) в крови при употреблении того или иного продукта. Другими словами, это и скорость повышения уровня инсулина в крови, который выделяется в ответ на употребление продуктов, содержащих углеводы.
У чистой глюкозы ГИ равняется 100, и в сравнении с ней рассчитывается гликемический индекс всех остальных продуктов.
Низкий ГИ означает, что уровень сахара (а, соответственно, и инсулина) повышается медленно и плавно. Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови.
От чего зависит гликемический индекс
Уровень гликемического индекса зависит от нескольких факторов:
- разновидности углевода, который находится в продукте;
- содержании клетчатки;
- способе приготовления пищи.
На последнем факторе остановимся подробнее. Очень важный момент, в котором многие допускают ошибку – это способ приготовления пищи. При варении (тушении) овощи приобретают характеристики обычного сахара. Сравните сами: ГИ сырой моркови – 32, варенной – 85!
Отдельно следует сказать о картофеле, самом распространенном продукте питания во многих славянских культурах: картофель, который мы сейчас используем, генетически настолько изменен, что даже приблизительно не похож на тот картофель, который был 20 лет назад.
Что изменилось?
Все мы знаем, что в картофеле содержится небольшая «нитка жемчуга» - цепочка полисахаридов (крахмала), которая имеет название амидон, и в каждом амидоне содержится растительный сахар. С помощью генной инженерии теперь вместо одной цепочки амидона, в одном картофеле может содержаться минимум 100 таких ниток, при том, что размеры картофеля остались примерно такими же. При варке и жарке амидоновые нити растворяются и освобождают чистый сахар.
Так что, можно смело сказать, что используя такой картофель, мы практически едим сахар. Чем он более сваренный (как картофельное пюре – ГИ 95) или жареный (картофель фри – ГИ 101), тем большим количеством сахара мы нагружаем свой организм.
Наш совет: запекать картофель в кожуре. Это лучший выбор способа приготовления.
Теперь становится понятным, почему многие, кто пытается похудеть при помощи вареных овощей, терпят неудачу. А виной этому – высокий гликемический индекс продукта, и в ответ на него, высокая активность инсулина, препятствующего расщеплению жиров.
Иными словами – высокий уровень инсулина - активный липогенез, т.е. накопление жировых запасов в клетках.
ПОЭТОМУ:
Овощи лучше всего употреблять в сыром виде (особенно это касается моркови и сельдерея), тогда как другие овощи лучше всего лишь слегка сварить на пару.
Как использовать знания о ГИ при выборе продуктов питания
Гликемический индекс принято делить на:
- низкий (10-40),
- средний (40-70)
- высокий (свыше 70).
Идеально употреблять продукты с ГИ не выше 45.
Во многих европейских странах уже вели практику обозначение ГИ продуктов на этикетках. К сожалению, на большинстве отечественных продуктов, такой этикетки не найти. А ведь это очень важно.
Например:
- в черном шоколаде (с содержанием какао 70%) – ГИ 22, в молочной шоколаде – 70. Чувствуете разницу?
- гамбургер имеет ГИ 85, мороженое (пломбир в шоколаде) – 70.
И для сравнения:
- в мясе и рыбе ГИ, как правило, не превышает 10.
- большинство листовых овощей и некорнеплодов имеют ГИ от 15 – 20.
Поэтому, уметь правильно выбирать продукты для ежедневного питания и даже приготовления праздничного стола, исключительно важно!
Для Вашего удобства и начала знакомства с ГИ, ниже приводим сводную таблицу продуктов с уровнем их гликемического индекса.
Гликемический индекс продуктов
Наименование продукта ГИ | ГИ | Наименование продукта ГИ | ГИ | Наименование продукта ГИ | ГИ | Наименование продукта ГИ | ГИ | |
Авокадо | 10 | Баклажаны, артишоки | 22 | Свекла свежая | 40 | Рис белый | 70 | |
Зеленые овощи (шпинат, броколи), цветная капуста | 15 | Черный шоколад | 23 | Свекла варенная | 65 | Кукуруза | 70 | |
Помидоры, огурцы | 15 | Чечевица | 27 | Макароны из цельной муки | 40 | Печенья, бисквиты | 70 | |
Капуста, кислая капуста, острый перец | 15 | Фасоль белая | 30 | Фасоль красная | 40 | Вареный картофель, рижото | 70 | |
Перец сладкий | 15 | Морковь сырая | 32 | Свежевыжатые соки (без добавления сахара) | 40 | Молочный шоколад | 70 | |
Лимон, маслины, имбирь | 15 | Горох молодой | 32 | Овсяные хлопья | 42 | Хлопья с сахаром | 70 | |
Грибы, лук | 15 | Горох нут | 35 | Рис нерафинированный | 50 | Белый хлеб, равиоли | 70 | |
Кабачки, спаржа, сыр тофу | 18 | Сыр, простокваша | 39 | Хлеб из муки грубого помола | 50 | Белый сахар, тыква | 75 | |
Соя | 20 | Фасоль стручковая | 39 | Джем | 55 | Лазанья, пончики сладкие | 75 | |
Кукурузные хлопья | 85 | Попкорн, рисовое молоко | 85 | Морковь варенная, сельдерей варенный | 85 | Мед | 90 | |
Картофельное пюре | 95 | Белый тост | 95 | Картофель фри | 101 | Корень пастернака вареный | 109 | |
Вафли | 100 | Пиво | 115 | Кукурузный сироп |
И немного о гликемическом индексе фруктов:
Наименование продукта ГИ | ГИ | Наименование продукта ГИ | ГИ | Наименование продукта ГИ | ГИ | Наименование продукта ГИ | ГИ | |
Черешня | 22 | Вишня | 22 | Грейпфрут | 25 | Слива | 32 | |
Клубника | 32 | Груша | 36 | Яблоко | 38 | Персик | 43 | |
Апельсин | 43 | Киви | 52 | Манго | 55 | Абрикос | 57 | |
Бананы | 62 | Дыня | 64 | Изюм | 65 | Ананас | 66 | |
Арбуз |
Употребляя преимущественно продукты с низким ГИ, Вы легко и быстро сможете нормализовать уровень глюкозы и инсулина в крови. Соответственно, это отразится и на окружности Вашей талии и веса в целом.
Можно комбинировать продукты с низким и высоким ГИ.
В нашей работе мы используем схемы совмещения продуктов с высокими ГИ и так называемым низким гликемическим наполнением, но это предмет индивидуальной работы врача с каждым конкретным человеком, исходя из его генетической карты и уникального обмена веществ.