Гречневая крупа

Правильное питание для похудения - гречневая крупа

 

308 ккал на 100 грамм

Гречневая крупа

Гречка - одна из ценнейших круп, с которой человечество знакомо уже более 5000 лет. Ее родиной считается Индия, откуда она и стала распространяться по всей Земле. В настоящее время ее делят на обыкновенную гречку, которую употребляют в пищу и татарскую, которая в диком виде произрастает в Сибири.

 

В чем же преимущества гречки, за что она так ценится

Гречневая крупа - это неиссякаемый кладезь всех необходимых витаминов, минералов и полезных веществ. При ее употреблении человек получает калий, железо, йод и фолиевую кислоту, ретинол, бета-каротин, тиамин, рибофлавин, медь, серу, титан, фосфор, натрий, кремний, магний, цинк. И это далеко не все полезные вещества, которыми крупа способна насытить организм человека.

Энергетическая ценность гречки – 308 ккал. Белки- 12,6 грамм, углеводы – 57,1 грамм, жиры -3.3 грамма. Соотношение белков, углеводов и жиров 16% - 74%- 10% на 100 грамм сухого продукта.

Много в гречке органических кислот: малеиновая, меноленовая, щавелевая. Все эти кислоты способствуют улучшению перистальтики кишечника, а соответственно, и пища усваивается намного лучше. В гречке находятся такие вещества как фосфолипиды и токоферолы, которые способствуют быстрому процессу роста и регенерации клеток. По содержанию витаминов Е, В1, В2, РР гречневая крупа гораздо богаче других.

гречка

Белок, которым богата гречка, считается очень легко усваиваемым для организма. Это связано с большим содержанием в этой крупе лизина и метионина.

Углеводов при этом в крупе немного, что делает ее диетическим продуктом. К тому же углеводы в гречке являются так называемыми «долгими» (сложными), то есть расщепляются они в течение длительного времени. Организм прикладывает максимум усилий для их усвоения и утилизации. Чувство сытости сохраняется надолго после употребления гречки в пищу.

Имеет гречка и антиоксидантные свойства, выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов, а также избыток холестерина. Гречка способствует детоксикации организма. Она воздействует как щетка, тщательно, хорошенько прочищая желудочно-кишечный тракт, а заодно печень.

Благодоря этим полезным свойствам гречки многие люди выбирают ее для своей диеты.

 

Вредные свойства гречневой монодиеты

Не обойдется в такой бочке меда, как полезные свойства, без ложки дегтя в виде вредного влияния гречки на организм. При длительном и частом употреблении этой крупы может отмечаться головная боль, слабость, безразличие. Чтобы такого казуса не случилось, нужно при употреблении крупы сочетать ее с другими продуктами. Особенно это касается при соблюдении довольно строгой гречневой монодиеты. Ее очень сложно соблюдать, но она может дать результат буквально за неделю.

гречневая каша

Не следует придерживаться гречневой монодиеты больше одной недели и снова на нее можно садиться только через месяц. Также лучше принимать во время диеты поливитамины.

Диета на гречке быстрая и эффективная, но необходимо следить, чтобы килограммы не вернулись вновь. Поэтому выходить из нее следует медленно, постепенно добавляя разнообразные продукты, одновременно убирая из рациона гречку. Необходимо продолжать употреблять блюда из гречки хотя бы раз в день и так 3 дня.

Не стоит увлекаться гречневой кашей тем, кто страдает сердечными болезнями. Частое употребление крупы провоцирует повышенное выделение желчи, газов и слизи. Для поддержания здоровья в хорошем состоянии следует употреблять блюда из гречки пару раз в неделю.

Гречневая каша давно рекламируется диетологами, так как гречка способна прекрасно чистить организм, выводя соли тяжелых металлов и холестерин. Если она используется в качестве монодиеты, то не стоит добавлять в кашу соль, масло или сахар. Гречневая диета не относится к «голодным», ведь эта крупа оставляет чувство сытости надолго.

Соблюдая все правила употребления гречневой каши во время диеты, можно не только избавиться от приличного количества ненужных килограмм, но и оздоровить организм, насытить его необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.