Крупы для похудения

 В чем польза крупы из различных злаков

Крупа является пищевым продуктом, который состоит из размолотых или цельных зерен различных злаков. Зерно крупяных культур в основном состоит из крахмала,

также в нем содержатся витамины (преимущественно группы В), растительный белок, минеральные вещества и полезные микроэлементы.

Из крупы можно приготовить самое простое, но довольно сытное блюдо – кашу, однако это лишь маленькая толика знаний о том, как применять этот дар природы. В настоящее время известно очень много круп. Самыми популярными считаются, рисовая крупа, овсяная, гречневая, пшенная, манная, перловая, ячневая, пшеничная крупа. Во всех крупах содержится большое количество витаминов и помимо каш из них можно приготовить другие кулинарные шедевры, которые не только дадут заряд бодрости на весь день, но и защитят от различных заболеваний, помогут при имеющихся проблемах со здоровьем.

С самых древних времен каша постоянно присутствовала на столах у славян, причем как у бедных, так и у богатых. Каша является источником жизненной энергии, в ней много клетчатки, белков и микроэлементов.

Все крупы полезны для организма, но нужно готовить их правильно для того, чтобы крупы оказали нужный эффект.

 

Правильное приготовление крупы

Разновидность круп и их свойства.

Для очищения организма каши варят на воде, желательно без соли. И конечно не добавляют сливочное масло, молоко и тем более сахар.

Следует знать меру при употреблении крупы. Так, например, овсяная крупа при употреблении ее в больших количествах начинает активно выводить кальций из организма. Лучше употреблять каши из цельного зерна, так как быстрорастворимые каши не приносят организму абсолютно никакой пользы, только пустые калории.

Лучше постоянно чередовать крупы, тогда организм получит все необходимые ему витамины и микроэлементы. Крупы способствуют налаживанию работы ЖКТ, улучшению функционирования сердечной мышцы, заставляют клетки печени активней обновляться.

 

Ценность крупяных изделий

Крупы превосходно подходят для приготовления первых блюд, гарниров и для приготовления консервов. Каждая крупа имеет свой уникальный состав, который зависит от того, из какого зерна ее производят и особенностей технологического процесса. В основном в крупах углеводы представлены крахмалом, небольшим количеством сахара и клетчатки. От того сколько крахмала содержится в крупе зависит ее увеличение при варке и консистенция каш. В крупах содержится от 60 до 80% углеводов, 2% жира. Самой популярной считается гречневая крупа. Она содержит полноценные белки, кальций, магний, фосфор и железо, зато углеводов в ней очень мало, за что гречку любят диабетики и люди, стремящиеся сбросить вес.

Не уступает по популярности гречке и овсяная крупа. Не зря ее называют «каша чемпионов». Овсянку полезно употреблять детям, людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы и с повышенным уровнем холестерина. Рекомендуется она для питания больных сахарным диабетом, так как снижает потребность в инсулине.Правильное питание: крупы

Перловая крупа раньше считалась пищей исключительно для царей. Каша из нее томилась несколько часов в русской печке в молоке, а подавалась с жирными сливками. Перловая каша была любимой пищей Петра Первого. В этой крупе содержится большое количество кальция, железа, калия, витамина В, Е, РР, А. Присутствуют в ней марганец, молибден, йод, хром, бром и фосфор. В перловой крупе имеется большое количество селена, который защищает организм от онкологических заболеваний.

Здоровое питание невозможно представить без каш и крупяных изделий. Это не только очень вкусно, но и питательно, а главное – полезно.