Перловая крупа
Перловка для похудения: польза перловой крупы
320 ккал на 100 грамм
Перловка была названа так, потому что ее крупинки похожи по внешнему виду на различного размера жемчуг («перл» значит «жемчужина»). По своей сути – это ячмень крупного помола, прошедший обработку в промышленных условиях. Впервые о ячмене упоминалось еще в Библии, а в старину такая каша считалась едой только особо привилегированных особ, так как варилась она очень долго в молоке (почти 12 часов), а затем еще столько же томилась в печи и подавалась к столу с жирными сливками, что было недоступно простому народу. А теперь перловая каша прочно вошла в рацион солдат благодаря своей питательности и уникальности состава.
Чем полезна перловая каша?
Калорийность крупы 320 ккал на 100 грамм. Белка в ней содержится 9,3 грамма, жира 1,1 грамма, углеводов 73,7 грамм.
В ней присутствуют соли кальция, калий, есть медь, железо, стронций, кобальт. Не уступает и витаминный ряд: А, РР, В, Е и каждый из них отвечает за определенные процессы в организме человека. Ретинол улучшает иммунитет, сохраняет зрение, нормализует процесс метаболизма. Витамин В укрепляет нервную систему, сохраняет чистоту кожи. Витамин Д помогает нормальному функционированию скелета, укрепляет кости и зубы.
Данная крупа увеличивает интенсивность сокращения мышц, поэтому так популярна у спортсменов.
Перловка – это неукоснительный лидер по количеству фосфора, который крайне необходим для нормального процесса метаболизма, усвоения кальция и регулировки работы мозга.
Известен ячмень и диетическими свойствами, так как содержит довольно много клетчатки, которая чистит организм и избавляет его от токсинов. Имеет перловая крупа и особые вещества, препятствующие образованию жировых запасов.
Перловая крупа очень богата лизином. Эта аминокислота принимает участие в производстве коллагена, который помогает предотвратить появление мимических морщинок и сохранять кожу гладкой и упругой. По набору витаминов перловка, пожалуй, одна из самых богатых среди круп и самая полезная. Она настолько же богата витаминами В, А, РР, Е как и овсянка, которая считается кашей красоты.
По уровню клетчатки значительно превосходит пшеницу. А белок из нее гораздо лучше, чем белок из пшеничного зерна. Перловка троекратно превосходит рис по количеству селена, поэтому она - отличный антиоксидант. По количеству хрома также является рекордсменкой.
Важно! Лучше не злоупотреблять перловкой людям с аллергией на глютен. Также эта крупа вызывает усиленное газообразование и поэтому применять ее при запорах или болезнях ЖКТ не стоит.
Перловка содержит все нужные человеку вещества в сбалансированном количестве. Этот набор считается практически идеальным. Имеет высокую пищевую ценность и при этом прекрасно способствует поддержанию фигуры в отличной форме.