Кольцо на желудок

Бандажирование желудка в борьбе с ожирением


Кольцо на желудок для стройной фигурыБандажирование желудка – это процедура, которая входит в категорию бариатрической хирургии и предназначена для нормализации веса у людей с ожирением. В основе такой манипуляции находится установка специального регулируемого бандажа (в виде кольца) на желудок. В результате у пациента появляется как бы 2 желудка: верхний маленький (над бандажным кольцом) и нижний большой (под бандажом).

В чем заключается механизм действия такой бариатрической манипуляции? Все очень просто. Дело в том, что во время еды сперва заполняется верхняя маленькая часть желудка (как правило, ее объем составляет 15-20 мл). Рецепторы, которые сигнализируют головному мозгу о том, что желудок заполнен, находятся именно в его верхней части. Таким образом, съев маленькое количество пищи, пациент перестает ощущать голод и появляется чувство насыщения и переполнения желудка. Это, в свою очередь, способствует значительному уменьшению потребления пищи и быстрому похудению.


Показания и противопоказания к бандажированию желудка

Бандажирование желудка показано в таких случаях:

  • индекс массы тела больше 40;
  • морбидное ожирение даже в случаях, когда ИМТ менее 40 (опасные для жизни заболевания, связанные с избыточным весом);
  • возраст более 18 лет.

Установка желудочного бандажа противопоказана в таких ситуациях:

  • детский возраст;
  • тяжелая соматическая патология, которая не позволяет провести оперативное вмешательство (цирроз печени, портальная гипертензия, патология сердца, легких в терминальной стадии, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит);
  • заболевания пищевода;
  • беременность;
  • когда пациент из-за основной болезни вынужден постоянно принимать лекарственные препараты, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка и пищевода (НПВС, глюкокортикоидные гормоны и пр.).


Как проходит операция по бандажированию желудка

В данный момент существует несколько моделей желудочных бандажей¸ которые производят мировые компании по изготовлению медицинского оборудования, но все они имеют схожую конструкцию и одинаковый принцип действия.

Бандаж представляет собой кольцо, которое надевается вокруг верхней части желудка, и закрепляется с помощью специального замка. На внутренней поверхности бандажа находится специальная манжета, которая заполняется жидкостью. Именно от количества жидкости и зависит просвет кольца и количество пищи, которое сможет съесть пациент за один прием. Эта манжета соединена трубочкой с портом, который размещают под кожей на передней брюшной стенке. Размер порта не превышает размера монеты.

Сразу после установки бандажа манжета не заполняется жидкостью, это делают спустя 1-2 месяца после процедуры. Как правило, для того, чтобы отрегулировать комфортный для пациента диаметр бандажа необходимо 5-6 процедур регулировки.

Последние проходят очень просто. Врач выполняет инъекцию специальной жидкости (или откачивает ее избыток) в порт под кожей на животе пациента. Это абсолютно безболезненно и не занимает более 1 минуты.

В настоящее время сама процедура установки желудочного бандажа выполняется только с помощью лапароскопической техники. То есть для фиксации кольца на желудке не делают больших разрезов на животе. Для этого нужны только 3 маленьких прокола, сквозь которые вводят камеру и инструменты. Такая операция имеет большие преимущества перед открытым вариантом бандажирования. Пациент быстрее выздоравливает после процедуры, риск осложнений значительно ниже.

Бандажирование желудка – это безопасная и высокоэффективная бариатрическая процедура, которая позволяет пациенту похудеть естественным путем. Но, как и любая другая операция, она имеет свои недостатки и осложнения. Чтобы минимизировать риск последних, необходимо четко следовать всем врачебным рекомендациям, и особенно это касается поведения и диеты после проведения бандажирования желудка.