Кольцо на желудок
Бандажирование желудка в борьбе с ожирением
Бандажирование желудка – это процедура, которая входит в категорию бариатрической хирургии и предназначена для нормализации веса у людей с ожирением. В основе такой манипуляции находится установка специального регулируемого бандажа (в виде кольца) на желудок. В результате у пациента появляется как бы 2 желудка: верхний маленький (над бандажным кольцом) и нижний большой (под бандажом).
В чем заключается механизм действия такой бариатрической манипуляции? Все очень просто. Дело в том, что во время еды сперва заполняется верхняя маленькая часть желудка (как правило, ее объем составляет 15-20 мл). Рецепторы, которые сигнализируют головному мозгу о том, что желудок заполнен, находятся именно в его верхней части. Таким образом, съев маленькое количество пищи, пациент перестает ощущать голод и появляется чувство насыщения и переполнения желудка. Это, в свою очередь, способствует значительному уменьшению потребления пищи и быстрому похудению.
Показания и противопоказания к бандажированию желудка
Бандажирование желудка показано в таких случаях:
- индекс массы тела больше 40;
- морбидное ожирение даже в случаях, когда ИМТ менее 40 (опасные для жизни заболевания, связанные с избыточным весом);
- возраст более 18 лет.
Установка желудочного бандажа противопоказана в таких ситуациях:
- детский возраст;
- тяжелая соматическая патология, которая не позволяет провести оперативное вмешательство (цирроз печени, портальная гипертензия, патология сердца, легких в терминальной стадии, язвенная болезнь желудка, хронический панкреатит);
- заболевания пищевода;
- беременность;
- когда пациент из-за основной болезни вынужден постоянно принимать лекарственные препараты, негативно влияющие на слизистую оболочку желудка и пищевода (НПВС, глюкокортикоидные гормоны и пр.).
Как проходит операция по бандажированию желудка
В данный момент существует несколько моделей желудочных бандажей¸ которые производят мировые компании по изготовлению медицинского оборудования, но все они имеют схожую конструкцию и одинаковый принцип действия.
Бандаж представляет собой кольцо, которое надевается вокруг верхней части желудка, и закрепляется с помощью специального замка. На внутренней поверхности бандажа находится специальная манжета, которая заполняется жидкостью. Именно от количества жидкости и зависит просвет кольца и количество пищи, которое сможет съесть пациент за один прием. Эта манжета соединена трубочкой с портом, который размещают под кожей на передней брюшной стенке. Размер порта не превышает размера монеты.
Сразу после установки бандажа манжета не заполняется жидкостью, это делают спустя 1-2 месяца после процедуры. Как правило, для того, чтобы отрегулировать комфортный для пациента диаметр бандажа необходимо 5-6 процедур регулировки.
Последние проходят очень просто. Врач выполняет инъекцию специальной жидкости (или откачивает ее избыток) в порт под кожей на животе пациента. Это абсолютно безболезненно и не занимает более 1 минуты.
В настоящее время сама процедура установки желудочного бандажа выполняется только с помощью лапароскопической техники. То есть для фиксации кольца на желудке не делают больших разрезов на животе. Для этого нужны только 3 маленьких прокола, сквозь которые вводят камеру и инструменты. Такая операция имеет большие преимущества перед открытым вариантом бандажирования. Пациент быстрее выздоравливает после процедуры, риск осложнений значительно ниже.
Бандажирование желудка – это безопасная и высокоэффективная бариатрическая процедура, которая позволяет пациенту похудеть естественным путем. Но, как и любая другая операция, она имеет свои недостатки и осложнения. Чтобы минимизировать риск последних, необходимо четко следовать всем врачебным рекомендациям, и особенно это касается поведения и диеты после проведения бандажирования желудка.